中国文化遗产导游词福建土楼
范文类型:导游词,全文共 486 字
旅客们好!我是你们这次旅程的导游卢?Z豪,你们可以叫我卢导。这就是这次旅游的景点――福建土楼。
福建土楼故里南靖县拥有各类土楼一万五千多座,其中大造型土楼一千三百多座,堪称“土楼王国”。其中,田螺坑土楼群、河坑土楼群、怀远楼、和贵楼这“两群两楼”还被列入世界文化遗产。下面,我们去裕昌楼,随我来!
看到了吗?这就是裕昌楼。裕昌楼也叫东倒西歪楼,顾名思义,他是歪斜的,不过神奇的是,从外观上看不出它是歪斜的,让我们进去看个究竟吧!大家不用慌,它这个样子已经六百多年了,全楼回廊的支柱左倾右斜,最大的倾角达到十五度,好像弱不禁风的样子,怎么样?有点神奇吧?接下来,我们去承启楼看看。
看,这就是承启楼,它是内通廊式圆楼的典型,外径六十二点六米,由四个同心圆的环形建筑组合而成。外环楼底层作为厨房,二层是谷仓,三、四层做卧房,全楼共有三百多间房。若要在每个房间都住上一宿,要花近一年时间,可见承启楼的规模之巨大。
据说呀!这些建造土楼的资金是从海盗死刑处理地挖出来的,有整整八麻袋白银呢。
下面是你们的自一由活动时间,请大家保管好各自的财物,注意环保,下午五点整在这集合,祝大家玩的开心!