中国世界遗产乐山大佛导游词
范文类型:导游词,适用行业岗位:导游,全文共 801 字
各位游客:
大家好!欢迎各位来到乐山大佛风景区。我是景区导游,我叫魏春云,大家可以叫我魏导。今天将由我带大家参观,希望大家做文明游客!
首先,我把景区的情况总的给大家介绍一下。乐山大佛是世界上最大的弥勒佛石像,历史悠久,建于公元72017年,屈指算来,它矗立在这已经1200多年了!这是众多工匠一锤锤地花了90年修造出来的。接下来我们边走边看边讲。
乐山大佛坐落在我国四川省西南部,周围便是岷江、青衣江、大渡河这三条大江,统称“乐山三江”。坐在船上从正面看大佛,会发现大佛所处的位置于凌云山西面阴坡处,周围林木稠密,地质结构稳定。所以,虽然周围是红砂岩,但大佛依然没有被风化完,不过,国家还是常常拨出专项资金给大佛洗脸。
人们说它:山是一尊佛,佛是一座山。大佛通高71米;肩宽24米;耳朵有7米长,每个耳朵能钻进去两个人;它的眼睛和嘴巴长3.3米;眉毛和鼻子的长度是5.6米。令人想不到的是,它头的直径竟有10米,有5层楼那么高呢!而它的手指却有8.4米长。它的膝盖到脚背总长28米,脚宽8.5米,如果人挨人站着,它的每只脚可以站100多人呢!乐山大佛头上的发髻有1021个。怎么样,厉害吧!
相传乐山大佛是一个名叫海通的和尚发起建造的。当时,岷江水势汹涌,常常淹死过路的行人。海通和尚不忍心看下去,于是便筹集巨款,修筑乐山大佛,愿它能抵住这汹涌的江水。当时,一名财主想得到这笔巨款,海通和尚便对财主说:“我宁愿把我的眼珠挖下来,也不会给你这笔钱。”他见财主不信,便用双手挖下了自己的眼珠。财主见了,吓得魂飞魄散,这才打消了念头。过后,海通又号召了很多人来修筑乐山大佛。当时没有挖土机、铲车等现代化工具,全是一锤一凿靠手工,历时九十年才修筑成功。
好了,今天的介绍就到这里了,希望我的介绍能给大家留下深刻的印象。感谢大家的光临,乐山大佛是我国劳动人民智慧的结晶,希望大家把这壮观的景象介绍给更多的朋友,谢谢大家!