长城导游词200字 嘉峪关长城导游词
范文类型:导游词,适用行业岗位:导游,全文共 984 字
大家好!欢迎你们来到中国的首都——北京。北京是著名的旅游城市,这里景点众多,如金碧辉煌的故宫、风景优美的颐和园、枫叶如火的香山,雄伟壮观的八达岭长城,今天我们要游览的就是八达岭长城。
长城最初是由秦始皇下令修建的,当时是为了防御匈奴的入侵。使用了大量的人力历时数年才建成,后来历代王朝都对其进行了修建和扩建。才有了我们今天的万里长城。航空员在太空俯瞰地球只看见了两个建筑的轮廓,一个是荷兰的围海大堤,另一个就是中国的万里长城。
游客们现在我们的车就在八达岭脚下,你们透过车窗远远望去看长城像什么?对,远望长城它就像一条长龙一样在崇山峻岭之间蜿蜒盘旋着。
现在我们就走在八达岭长城上,长城两边都是齿形的垛子,垛子上凹形的缺口就是瞭望口,供瞭望使用;凸起的垛子就是隐蔽的地方;垛子下方形的缺口就是射口,是射击时用的。真是易守难攻,这样的设计多巧妙呀!
现在我们眼前的这个碉堡就是烽火台,长城上每隔几十米就有这样一座烽火台。这里可以屯兵,最重要的是这里可以传递信号,如果有情况就透过燃放烽火发射信号,请求增援。
我们脚下的这条沟就是长城的排水沟里,它都修在低处,这样雨水就会从高处流到沟里在顺着两端的排水口流到长城外,这样长城里就没有积水。
长城的奇观说也说不完,看也看不够,现在大家尽情去欣赏长城奇观吧,祝大家玩的开心,赏的愉快。
各位游客:
大家好!今天就由我来担任你们的导游,我叫欧阳玉钦,你们可以叫我欧阳小导游。
首先,我们去爬一爬长城吧,怎么样?长城陡峭吧,长城还很长呢!长城长达一万三千多里。从东头的山海关到西头的嘉峪关。够长的吧,长城修筑在八达岭上,非常高大坚固哟!这可是用巨大的条石和城砖筑成的。城墙顶上还铺着方砖,十分整齐,像很宽的马路,五六匹马可以并行。城墙顶上,每隔三百米,就有方形的城台,那就是屯兵的堡垒。打仗的时候,可以互相呼应。
对了,忘了介绍长城的基本情况了。春秋战国时期,人们为了防御外敌入侵,就在地势险要的关口修筑长城。据《左传》记载,公元前656年,“楚国方城以为城”,这便是关于长城的最早的记载了。
爷爷曾说过:“不到长城非好汉!”还有很多外国人也常来观赏长城,赞美长城呢。长城是世界上最伟大的奇迹之一,确实令人鼓舞。今天的游客攀登长城就很不容易,可以想象当年修筑长城时,人们付出了多大的勇气、智慧和力量啊!
长城,伟大的长城!我们赞美你,全世界人民也赞美你!