关于名著三国演义的读后感精选
范文类型:读后感,全文共 330 字
寒假,我通读了罗贯中写的《三国演义》,其中我最喜欢的故事是《草船借箭》。
这个故事的主要内容是:蜀吴联合,周瑜嫉妒诸葛亮的才能,故意为难他,叫诸葛亮十天之内造十万支箭,诸葛亮却说三在能做好。诸葛亮找鲁肃借了二十条船,最后巧妙地从曹操那里借到了十万支箭,周瑜自叹不如。
诸葛亮可是实至名归的神机妙算,他观测天象算到第三天的早晨江上必起大雾。而且他还深知人性,料到曹操生性多疑不会出兵,知道鲁肃忠厚老实,可以信赖。
另外,我还很喜欢鲁肃,他本是帮周瑜打探消息的,结果却帮了诸葛亮一个大忙,还偷偷瞒着周瑜。从这件事可以看出鲁肃是一个顾全大局,善良守信的人。
这个故事,我明白了“嫉妒之心不可有,宽容之心不可无”,嫉妒心既害了别人,又害了自己,我们要做心胸宽广,从善向上的人。