范文类型:征文,全文共 1003 字
今年的春节过得有点与众不同,节前因为不小心,爷爷受伤了,送到医院做了手术,因行动不便,加上天气不好,雨雪不断,节日期间就不能外出,只能在家里活动了。那么如何让家人们的春节过得更加热闹高兴呢。爸爸和大伯、姑父商量后,决定改变原来节日期间分别到每户人家团聚吃饭的方法,拿出各自的看家本领,轮流在爷爷奶奶家做饭,让爷爷奶奶足不出户也能和家人团聚,并且还能品尝到不同的做菜手艺和风格。
除夕这天,一年只去一次爷爷奶奶家的妈妈要亲自下厨了。早上一起床,爸妈就商量了年夜饭的菜单并在纸上列了出来,我数了下,有十几道菜呢,看来今天妈妈要辛苦啦。爸爸上午带上我到超市里去大采买,大包小包拎了一大堆回家,就和妈妈两人在厨房里忙开了,就听见厨房里不时传来妈妈催促的声音。临近吃年夜饭了,各路亲戚都陆续的来了,大家在客厅里谈天说笑。不一会儿,妈妈做好的菜开始陆续上桌了,我主要的任务就是帮妈妈把做好的菜在菜单上划勾。很快,各式各样的菜摆满了餐桌,十三位家人也都围座在桌边开始品尝妈妈的杭帮菜手艺,大家一边吃一边赞不绝口,都在夸奖妈妈的菜做得好吃,妈妈看到自己做的菜大家都非常喜欢吃,虽然一天非常劳累,但也非常高兴,还穿着围裙和大伯母、姑姑交流着做菜的秘方。那天饭桌上我还和小表弟比赛吃蔬菜,终究比他大了三岁,根本不是我的对手。那天大家吃得非常开心,爷爷虽然有手术后的伤痛,但热烈的气氛也感染了他,让他觉得轻松了许多,只是因为还在吃药,就不能和爸爸们一起喝杯酒了。桌上的菜有好多都光盘了,看来杭帮菜还是很受大家欢迎的,难怪能在全国都流行呢。
第二天,奶奶端出了最拿手的红烧牛肉,我一连吃了好几块,特别是就着凉拌香菜一起吃,简直好吃到飞天了!我一边吃一边给奶奶竖了个大拇指,奶奶也对我连连点头。
第三天,大伯一家赶来做饭了。大伯母做的红烧鳜鱼,我有点吃不惯,可能我长居杭州有点吃不习惯吧。不过大伯母做的其他菜都很好吃,也一致受到了大家的称赞。大伯母还有一个独门秘籍,就是香肠做得非常好吃,每年都会给我们专门准备一些,让我们品尝到了家乡的味道。
接下来是姑姑一家登场了!姑姑做的菜大多都是红烧的,口味有点重。桌上竟然还有一盘姑父隆重推荐的卤马肉,大家都小心地品尝了下,但好像吃得还是不多。
今年的春节虽然由于爷爷的受伤,改变以前的过年的时候在饭店吃饭较多的方式,全部在家里轮流做饭,但却吃出了不一样的味道,过出了不一样的年味,祝愿爷爷早日康复!