范文类型:征文,全文共 801 字
常回家看看,是父母多么期盼的事情,父母知道儿女工作忙,不会去打扰,但是作为儿女的我们,应该经常给父母们报个平安,聊聊家常。春节的脚步越来越近了,年味儿渐渐浓起来,大街小巷洋溢着春节的气氛。红红火火的商场堆满了各种各样的年货,川流不息的街头涌动着购买年货的男女老幼,临街的店铺里播放着祝福新年的歌曲……
近日,遇到熟人朋友见面打招呼,总不忘问一声春节回家吗?每每此时心中便涌起另番滋味。我明白,所说的回家,是人们传统观念里的那个老家。有了小家不算家,只要父母健在,那个生你养你的家才是你的归宿,才是回家春节的终点站。所以,无论你年龄有多大,身边的儿女有多少,都会习惯而幸福地说:“春节,我要回家春节”。于是,很多人不管路途有多远,春运的车票有多难买,各种交通工具有多拥挤,都难以阻挡他们渴望回家春节的匆匆脚步。于是,我明白了临近年关,提着大包小包,匆匆往家赶的人们,脸上总洋溢着回家的喜悦
我已好多年没在家乡春节了。自从离开家乡到外地读书至今,已有二十个年头了。起初的那几年,还常常回家过节,但后来,回家春节的次数渐渐少了,尤其在建立了自己的小家有了孩子以后,工作和生活的忙碌,总以这样或那样的理由取消了回家春节的计划。但每当春节来临的时候,回家春节的愿望一直魂牵梦绕。
春节,曾经是儿时的期盼。在那贫瘠的岁月里,春节意味着穿新衣,吃好饭,拿压岁钱,有多少春节的美好往事留在记忆中。岁月的流逝,如今多年生活在城市中的我也不再渴望春节了,小时候那种充满喜悦与期盼的感觉已渐渐消失殆尽。但我依然向往回农村老家春节,在那里,可以寻找旧日的时光,回忆童年的美好,享受亲情的温暖。
回家春节不需要理由,回家春节是无声的召唤,是千百年来中国人不变的情怀。“有钱没钱,回家春节”唱出了多少在外游子共同的心愿。回家春节吧,不管你官有多大,也不管你事有多忙,为了亲情,为了那份对故乡挥之不去的眷恋,带上爱人,领上孩子,常回家看看。