范文类型:征文,全文共 665 字
春节回家,这是让无数游离它乡的人牵肠挂肚梦寐以求的事。为了回家,多少人提前打理行装,在人山人海中购买礼品和车票,更不惜舟车劳累,饭吃不香觉睡不甜,图的就是一家人团团圆圆,共享天伦之乐。
说起春节回家,至今让我记忆犹新的是20多年前的一个春节。腊月二十九我从单位回到妻儿的身边,准备除夕回家与父母团圆。由于妻子住的地方离父母住的农村还有20多公里,而且当时交通还不是很便利。年三十的早上,天空飘着鹅毛大雪,地面冰冻路滑,我归心似箭,骑着自行车带着妻儿开始了回家的征程。一路上,寒风刺骨,自行车根本不听我的使唤,东倒西歪,踉踉跄跄,无奈我们只好艰难地骑一会儿,推着自行车走一会儿,摔倒了再爬起来,抖抖身上的冰雪,继续前行。当时看着不满6岁的儿子手脸冻的通红,浑身发抖,哇哇直苦,我真是心疼。但想到家里的父母望穿双眼期盼儿孙回家春节的心情,我还是义无返顾,一直没有产生取消回家春节的念头。就这样,在寒风和冰天雪地的恶劣气候条件下,经过8个小时的艰难行程,终于在除夕的晚上6点钟回到了父母的身边。
当时,我们一进屋,父母接过孙子,高兴得热泪盈眶,又是亲吻,又是问寒问暖,又是做热饭热汤。顿时我再也控制不住自己,两眼流出了幸福的泪花。此时此刻,我忘掉了回家一路的艰辛,感受到了家的温暖,感受到了游子回家春节的亲情。
现在,父母都早已过世,儿子已成家,我也有了孙子。每逢春节,他们都会带着我的孙子回到我的身边春节。当然,现在交通便利,他们再不会像我们当年回家春节所遭遇的情景。
春节回家,是炎黄子孙数千年来留下的传统,更体现了人们不弃不离的骨肉之情。