过年中国人的集体记忆学生征文
范文类型:征文,适用行业岗位:学生,全文共 1312 字
在外漂泊多年,每到长假,特别是春节,我总是毫不犹豫地回家。
今年也不例外,我再次不能免俗地加入了庞大的春运人潮。按理说,今年我可以不安排回去过年的,因为今年我回家的次数最多,国庆长假和母亲七十寿辰我都回去过。这样做有时会引起身边的人的责问和质疑,毕竟自己已经成家,总是舍小家顾大家,二者难以平衡,于是我这几天也在反思,是什么让我对家乡流连忘返?
春节是很重要的节日。对中国人来说,不论身处多远,不论贫寒富贵,都会选择回家团圆,老婆孩子热炕头,享受天伦之乐是多数人的想法,当然也有人会利用难得的假期外出远足,远离尘世,纵情山水。而对我而言,仿佛总是做不到如此的超脱,子曰:"父母在,不远游",已经不是一种教条,而是源自内心的自律。从内心深处来说,我实在不忍心看到年过七旬的父母在辞旧迎新之际有丝毫冷清寂寞之感,这恐怕是我最放不下的地方,常回家看看,帮他们打理家务,陪父母过年于是成了我不二的选择。回到二老身边,分享他们一年劳作丰收的果实,还有那镬气十足,可口的饭菜,可谓是赏心悦目的之事。
我的家乡在的五岳之一的南岳衡山脚下,家乡在名山大川,这让我颇有自豪感,家乡的美景更让我陶醉。从衡山的峰祝融峰北面往下望,如果天晴视线好,可以看到我家祖屋。同样,从家乡小路上或者田埂上,人们一抬头,有时可以望见高耸入云的祝融峰,当然多数时候那里是云遮雾罩,烟雾绕绕。身处凡尘,利欲熏身,人们总是浮燥不安,尤其是我们所处的生存环境,物欲横流,乌烟瘴气,不堪忍受。但每次我回到家乡,放下行李,总是感觉全身心的放松,家乡的山好、水好、空气好,就像妈妈说的:咱家冲洗手间都是山泉水。回到家乡,伴随着家门口小溪潺潺的声音入睡,我总是睡得特别踏实香甜。
假期回家,如果天气好,清晨我都会陪妈妈去散步,散步去的最多的地方是去龙凤。我家乡的村名叫登山村,顾名思义就是登上南岳山从我们村开始。我们村往上就是龙凤,龙凤已经属于南岳风景区了。我和母亲每次都要散步到龙凤村的村口,那里有块石碑,上面有提示:你已经进入南岳风景区,注意山火。龙凤再往上就是广济禅寺,广济禅寺再往上爬就是南岳的南天门了。回家吃好睡好不动不行,我总是充分利用大家齐聚的好时候,带父母、兄弟姊妹出去远足,美其名曰:拉练。有一次和父母一口气爬上了润泥塘水库,家乡下游的河水全部发源于这里,往返二十多里路,中途我几次要停下来休息,可是当时已是年近七旬的父母却健步如飞,妈妈一回到家就可以给我们准备中餐,父母身体之好,真是令我自愧不如,也令我暗地里高兴。还有一次我们带着四岁的侄女和老母亲爬上了广济寺,妈妈指着那里大块的茶园说,春天她和邻居来过这里采茶,四岁的侄女竟然也能爬上了山,当然中间多数由我们抱着,虽然辛苦,但却带给我们很多快乐。还有几次去过水口,那里也能上山的,还去过红旗水库等附近地方,每次拉练回来,大家都是欢声笑语,其乐融融。
"归来归来兮,西山不可以久留",家乡有我一辈子不改的乡音,家乡有我无数美好的童年记忆,家乡有我深爱的土地和亲人。"吟诗忆故土,把酒话桑麻",国人的家国情怀几千年来从未更改,故乡可能早已成为我的精神家园。