20__年度1月,担心的期末考试结束了 。考试前几天,爸爸对我说:“好好考试,考完了 ,寒假我们出去玩,我今年三十值班,年后假期比以前多些,你不是一直想去江南水乡吗?爸爸妈妈带你去江南旅游,好吗?”我开心地大叫一声:“?!”
我问爸爸:什么是冠状病毒 它有 多可怕 它是怎么引发的 我们还能不 能出去玩了 ……
爸爸告诉我:简单的说,新型冠状病毒肺炎是一种急性感染性肺炎,是先前未在 人类 中发明的新型病毒,是可以在 人与人之间传播的,传播通常发生在 家庭工作场所 人群密集区域或医院等。患者部分严重病例可呈现休克甚至死亡。目前,缺乏对病原体的有 效抗病毒药物,以隔离治疗对症支持治疗为主,武汉是最严重的地方,所以我们只能呆在 家里,哪都不 能去了 。大姨和爸爸一个单位,感染科作为此次防疫的一线科室,她从正月初二上班,到此刻都没有 回过家。
瞪大眼睛听着作为医生的爸爸,用简短专业的知识回答着我的问题,充满敬佩之余,竟心生一丝恐怖。
于是,天天早上起床,我和妈妈一起把窗户全都打开,通风1小时,勤洗手,多喝水,避开疲劳,保证睡眠;天天看1个小时的新闻,关注疫情的发展,看84岁高龄的钟南山爷爷,医术精湛,心系万众天下,不顾一切的冲在 最前线……
疫情当前,学校延迟开学,我们学生唯有 在 家自觉好好 学习 锻炼身体,将来才干报效祖国,做一个对社会有 用的人。
此次疫情,有 人认为,罪魁祸首是蝙蝠 果子狸 穿山甲等野生动物,然而我们却忽略了 最根本的问题:没有 买卖,就没有 伤害。疫情根源,不 在于动物本身,而来源于我们人类的无知 残忍杀害和对大自然生存法则的破坏。
20__年度的寒假,注定是一个不 同寻常的假期,在 这个寒假里,我知道了 湖北省的省会是武汉,武汉是一座英雄的城市;知道了钟南山爷爷,专业一流,勇挑重担;知道了 白衣天使勇于奉献,责任重于泰山;知道了 人类不 是大自然的主宰者,要与大自然友好相处……
妈妈说:我们 中国人是不 会被任何艰难所打倒的,终有 一天疫情会消散,让我们静等燕子归来 等陌上花开,那时一定带我去江南看梅子青青的春天!