范文类型:心得体会,全文共 1384 字
哪有什么白衣天使,只不过是一群孩子,换了身衣裳,学着前辈的样子,治病救人,在和死神抢人罢了……
——题记
磕磕绊绊的虎年刚刚过去,一场无硝烟的战争便随着虎年钟声的敲响拉开帷幕,忙碌了一年的人们沉醉新年欢愉的氛围时,新型冠状病毒悄然出现,打破了人们走亲访友,联络感情,出门旅游的计划。
疫情是医护人员的集结号,防控便是所有公民的使命担当。当前,全国疫情防控形势严峻,疫情防控阻击战是对全国人民凝聚力和对抗突发事件能力的一次考验。
武汉封城后的这些日子,有这么一群人一拨又一拨的从祖国的四面八方朝着疫区逆行,他们是最美逆行者,是天使,是英雄,是在疫情中我们赖以看到光亮的守护者,正因为他们夜以继日,前仆后继抗战在疫情一线,和病毒殊死搏斗,才有了我们安心在家等待疫情过去的安稳日子。我们相信你,白衣天使,我们相信疫情过去的日子即将到来,动乱的年代保护我们的是前线战士,而和平时代,你们就是守卫人民的坚强战士。
哪有什么岁月静好,不过是有人在替你负重前行,那天有一幕深深的触动到我的内心——年过八旬的钟南山院士在疫情爆发的第一时间乘着高铁前往武汉,他目光坚定,眼神坚毅,时隔十七年后又一次赴往战场,一定有着必胜的信念,有了钟老在,我们似乎多了一点安全感。“若有‘战’,召必回”这也许就是每个对民族有责任心的公民的信仰和情怀吧。
那天本该是万家灯火圆的日子,疫情爆发的消息却炸开了锅,医护人员很清楚这次病毒的威力和传染速度,主动请缨,立下请战书,告别家人,奔赴“战场”,也许,这一告别便是一辈子。鲁迅先生说过“我们自古以来就有埋头苦干的人,有拼命硬干的人,有为民请命的人,有舍生求法的人……这就是中国的脊梁。”他们在用生命逆行,用行动诠释“我正在做一件应该做的事”。
“雷霆与雨露,一例是春风。”
病毒来势汹汹,村干部心急惦念,党支部成了保护群众的坚强堡垒。他们充分利用乡村的大喇叭,用最质朴、最直接的方式、带着浓浓方言味道的直白贴心话,或风趣、或幽默、或严厉、或温和,将疫情期间的防疫须知,通过通俗易懂的方式传达给村民,呼吁大家做好防疫工作,加大了新型肺炎疫情防控宣传力度,简单却有效,实用且管用,打通了防控疫情信息的最后一公里,成为一支打赢新型病毒防疫战不可或缺的队伍。
疫情就是命令,防控就是责任。疫情自发生以来,习近平总书记高度重视,做出一系列重要指示,对疫情防控工作进行研究部署,提出明确要求。在没有硝烟的战场上,一名名共产党员挺身而出,一个个如战斗堡垒巍然矗立,鲜红的党旗在疫情防控一线高高飘扬。广大党员干部深刻发挥了先锋模范作用,他们自行接力,做出庄重承诺,带头不聚餐、不参与各种聚会、不去公共娱乐场所,坚决抑制谣言传播;他们不忘初心、挺身而出,牢记人民利益高于一切,马不停歇奔赴各处,切实担负起战疫情的职责;他们全力以赴、尽锐出战,始终和群众并肩作战,带头奉献,积极投身防控疫情第一线。
大年初一,一则通知唤回了本应在家团聚的基层工作人员,各乡镇、各村、各社区的基层干部带头排查、带头走访、带头宣传,他们用大喇叭为村民播报疫情形势。犹记小时候,每逢村里的大喇叭响起,大人们都停下手中的活儿,不让身边的人吱声,仔细地听,好像要发生什么大事似的;连我们这些小孩子,那时那刻也竖起耳朵,陪着小心……
我们共饮长江水,共建湘鄂情,想象中国这次一定能度过难关!白衣天使加油!武汉加油!中国加油!