西游记读后感精选
范文类型:读后感,全文共 555 字
西游记》在中国是家喻户晓的:主人公有唐僧、孙悟空、猪八戒和沙僧,徒弟三人保护师傅唐僧去西天取经。在保护唐僧去西天取经的路上,孙悟空能七十二般变化、降妖除魔、冲锋陷阵;猪八戒虽然贪吃贪睡,但打起仗来也能上天入海,助猴哥一臂之力;沙僧憨厚老实、任劳任怨,把大家的行李挑到西天。
那么,在他们四个人当中,谁最重要呢?答案是:唐僧,唐玄奘!虽然他做事不明真伪,时常还要给孙悟空念上几句紧箍咒。但是,就是他,在孙悟空一赌气回了花果山、猪八戒开小差跑回高老庄、沙僧也犹豫的情况下,毅然一个人奋勇向前,不达目的誓不罢休。因为,唐僧心里清楚地知道,他去西天的目的是要取回真经普渡众生。他知道为什么要去西天,他知道他为什么这样做,他知道他要的是什么。
譬如在第五十五回“色邪淫戏唐三藏,性正修持不坏身,”那女妖怪想与唐僧结欢,虽弄出十分妖媚之态,说出的雨意风情,但他漠然无听。即使那女怪拉拉扯扯的不放,唐僧也衣不解带,身为沾床,全不动念。如果唐僧当时动一下念头,那么他就不会修成正果。
所以,无论路程多么艰险、无论多少妖魔挡道,唐僧都毫无畏惧,奋勇向前。最后,唐僧不仅取回了真经,而且还使三个徒弟最终功德圆满。
在我们生活中,也需要有目标,有了目标,就有了去拼搏的动力,才能使我们有无穷无尽的力量去克服困难,去挑战困难,从而赢得成功。