范文类型:礼仪,全文共 1016 字
登上泰山之巅,徘徊黄河之滨;
泛舟赤壁之下,万众思绪奔涌而至;
是凭调也是守候,是沉思更是拷问。
悠悠五千年,坚硬的龟甲模糊不了一个词;漫漫人生路,泛黄的竹简泯灭不了二个字;滚滚长江水,拍岸的惊涛冲刷不了一种习惯,那就是文明
有人说,文明校园离我们太远太远。其实,每一天,我们都在践行着文明。课堂上,一声老师好,在宽敞的教室回响,简短的问候,传递着文明的温度,校园里,一声谢谢您,在稚嫩的唇边开启,真诚的感激书写着文明的礼仪
文明就像一颗种子,在青春校园肥沃的土壤里,孕育出色彩斑斓的文明之花,然而,芳香虽然迷人,却也难温暖那一颗颗冷漠的心。
行走在空旷的校园,偶尔感受到文明的温度,拧干血液,努力找寻那颗倔强的种子,它到底躲藏在那个角落?让我如此忧伤?
行走在空旷的校园,请学会拷问自己的灵魂。
当你手拿方便碗,哼着小曲,走在洁净的校园,你是否会忽略那些同龄人,他们手拿扫帚,在寒冷的东风中,将文明轻轻铺洒在脚下?
当你喝着甜美的农夫山泉,扔出高难度的抛物线时,你是否会无视那位老人,他手提蛇皮袋,在你华丽转身后,将文明聚拢,默默收藏在指间。
当你摆开八卦阵,练就一双无影腿的时候,你是否已淡忘你们的班主任,他苦口婆心、三令五申、暴跳如雷的将文明固执的安置在你我之间。
灵魂在接受拷问,道德在接受质疑,行为在接受监督。当文明之光照亮生命的旅程,良知中的毒瘤将无处遁形。那么,今天请大家学会拷问自己的灵魂!
生活在美丽的校园,请别漠视那翩翩飞舞的纸屑;请别忽视那白净墙上疯狂的脚印;请别无视课桌上那些内心的怒吼。伸出双手吧,让文明之花绽放在你稚嫩的指间。
请别再拥挤不堪的食堂里,上演见缝插针的闹剧,我们欢迎你谦我让的文明剧。
请别再夜深人静的宿舍里,重播歇斯底里的恐怖片,我们更喜欢甜蜜的美梦。
请别再同窗好友面前耍抢弄棍,因为我们会无情的封杀战争片。
请别再月上柳梢之时,飞檐走壁,因为我们不接受断壁残垣,我们要你玉树临风!
同学们,请把狂躁收藏,请把任性遗忘,请将叛逆扼杀,请将冷漠放逐!
你做到了,文明之花便融入到你沸腾的热血之中,你走到哪里,诱人的芳香便弥漫到哪里。
当弯腰捡起纸屑成为习惯,当温暖的问候成为风格,当捐款不再需要动员,当谦让不再需要提醒,当文明不再需要宣扬。
我们还担心什么?因为文明之花已经根植于你我的血液之中,这时你便可以自信的说,我有一种习惯叫文明。
同学们,如果我的演讲,能让你更加爱文明,就请你为我微微笑鼓鼓掌,让文明在你我之间传递!