这周我是从事原始凭证的填制,而关于这部分的知识我也偷偷地在宿舍恶补了一下书本上的知识,这周操作起来就比上周好多了。而且,我也加深了对红字更正法的实际体会,以前在学校里只要用红笔划掉,写上“作废”两字就可以了,但在公司里面,要用红笔划调,再盖上责任人的章,这样才能作废。对于数字的填写,高老师再三叮嘱我字迹一定要清晰清秀,按格填写,不能东倒西歪的,并且记账时要清楚明细分录和总账名称,我不敢有丝毫的马虎,因为这是关乎一个企业的业务。
这么多周下来,我深切体会到了会计专业的特殊性,会计,是一门实用性、操作性很强的学科,如果不进行实际操作演练,而只是凭着书本上的一些理论性的东西去从事会计这门行业的话,你的工作将会非常地不适应,以至于在工作中出现意想不到的差错。可见会计的谨慎性有多么地重要。
这一周实习下来,从制单到记账的整个过程基本上有了一个大概的了解,并结合书本知识总结了一下手工做账的来龙去脉。通过自己的努力,我的实习变得越来越得心应手,我感觉很欣慰。