成功无捷径读后感600字
范文类型:读后感,全文共 1296 字
成功捷径”,多么利落又有力的一句标语。这句话不仅激励着56号教室里的所有学生,同样也激励着所有读者,当然也包括我。我想,对孩子来说,学习的成功无捷径;对教师而言,教育的成功无捷径。
当我读完《成功无捷径》这本书时,我首先做的就是把这个有深刻教育意义的故事介绍给孩子们,并把这句名言在潜移默化中熏陶给我的学生们。
当他因考不好而灰心时,我会鼓舞他:没事,下次记得再努力点,因为“成功无捷径”;当他彷徨时,我会激励他:认定目标,永往直前,因为“成功无捷径”;当看到他们没办法静下心来读书时,我会孜孜不倦地跟他们讲述雷夫老师带领他们班学生阅读的故事,感受他们的阅读热情,告诉他们“阅读是学校里最最重要的一门课”、“无论什么都比不上阅读重要”;当看到他们厌倦学习时,我会拿起书翻开44页,然后弯下腰,跟他们一起看他们特定的“魔鬼式训练”日程表。看他们是如何进行一天的学习,以此激励他们奋发向上。
早晨,朗读声从五年1班传出,因为我与他们相约7:50一起晨读;中午,我也会手捧书籍倘佯在书的海洋里,因为雷夫老师告诉我们:“培养学生阅读的兴趣,老师首先要有阅读的兴趣,并和学生一起阅读你喜欢的书籍,进而培养孩子的阅读兴趣。”这是对“以身作则,身正不令则从”的完美的解读。我想,我爱我的学生,我也要尽我所能去点燃他们的阅读热情,我要激发他们的学习动力;我还要让他们也树立“成功无捷径”的信念,我把“成功无捷径”这句振奋人心的名言写在黑板上,时时刻刻提醒着他们,激励着他们。我希望我的这群平凡的学生也能在“成功无捷径”信念的支持下,通过自己的努力取得了不平凡的成绩。
当我读完《成功无捷径》这本书时,我对自己说“成功无捷径”——“教育的成功无捷径”。雷夫老师的一句话我深有感触,他说:“一个教师不在于他教了多少年书,而在于他用心教了多少年书。”的确,教育没有捷径,教育需要的是实实在在的付出,认认真真的思考反思,扎扎实实的工作才能收到好的教育效果。想想自己,在这片教育土地上坚持了17年,用青春、热血挥洒了17年,却没能创造出奇迹。为什么?我想那是因为这许多年来似乎心浮气躁的时候居多,所以诸事虽都有坚持,但多浅尝辄止。久而久之,对于教育,我丧失了自己“发自内心的热情与坚持”去孕育鲜活生命的勇气与智慧。而雷夫老师他则不同,他倾注着自己的心血,真正的走进了学生的心灵,成为了学生的挚友!正是有了这份爱,以及他的独特而有效的方式教育学生,才会创造出第56号教室的奇迹。
因而从现在起,我将把“成功无捷径”这句名言作为我的教育信念。首先多阅读。魏书生老师的教学专着,苏霍姆林斯基的《给教师的建议》、叶圣陶先生的文集等,都可成为我往后重点研读的书籍。我希望利用阅读这些名师名家的专注方式来发展自我,自我历练,通过不断实践、不断反思、不断改进的途径提升自我。然后摒弃心中的浮躁,把心沉下来,用“发自内心的热情与坚持”及“智慧”去享受教育的快乐,并且把快乐带给我的学生。让每个孩子都能感受到老师的爱。
雷夫老师用自己的行动创造了教育奇迹。希望,在教育的这片沃土里,我也能用“成功无捷径”这一信念带领我的孩子们创造出一片新天地。