“有的人活着,他已经死了;有的人死了,他还活着。”
卢永根,中科院院士,华南农业大学教授、博士生导师。卢永根院士一生都在追随着中国共产党,而今罹患重症,仍无私地将毕生积蓄880多万元无偿捐献给教育事业,当作是最后的贡献,这是一名老科学家用自己无言的行动感动着大家。
宁可自己多苦一点,也要支持教育和扶贫。家徒四壁,家具老旧,与学生同在饭堂排队打饭,把一荤一素二两饭吃得干干净净,也总会善意提醒那些浪费饭菜的学生:“多少棵水稻才能长成一碗米饭?”自己艰苦地生活,却把省下来的钱慷慨地献给教育和扶贫。
多干一点;少拿一点;腰板硬一点;说话响一点。曾经卢永根院士身为华南农学院院长,待遇上不搞特殊;身边的人想走后门,被卢院士骂了回去;学校发展落后,缺乏资金,但不惜重金用于发展多学科和重奖人才----为表彰辛朝安教授团队对兽药开发的贡献,他破天荒拨出10万元高额奖励;为让优秀学者刘耀光安心回国,他多方筹措经费,为其建立专门实验室;博士生刘向东到香港大学做研究,他主动借1500元,还把自己出国用的两个行李箱与一套新西服送给学生。
淡泊明志地做科研,一心一意地跟党走。卢永根院士祖籍广东花都,1930年生于香港,1949年加入中国共产党,并受派遣回到广州。他说:“为什么要放弃安逸生活回内地?主要是侵华战争的现实教育了我。我要为祖国复兴效力。”为祖国复兴效力,一句话,卢永根院士践行了一生。带着学生翻山越岭找稻种,即便已经是七十多岁也亲自去;在病房建成了临时党支部,一个月开一次会,即便已经躺在病床上也坚持过组织生活。卢永根院士曾说:“生命诚可贵,爱情价更高;若为祖国故,两者皆可抛。我希望能像一束小火花,点燃你们心中的爱国主义火焰。”用一生去践行爱国主义,卢永根院士怎么会点不燃大家心中的安国主义火焰?
忠心为党,一心爱国,在卢永根院士身上,我看到了一名真正的中国共产党党员。人的一生要追求的到底是什么?卢永根院士也用其一生无言的行动给了我们答案。
“骑在人民头上的,人民把他摔倒;给人民作牛马的,人民永远记住他!”让我们一起永远地记住这位可亲可敬的卢永根院士。