电影摩登时代的观后感想心得
范文类型:观后感,心得体会,全文共 1227 字
二十年代的美国处于经济萧条时期,失业率居高不下,工人受尽压榨,成为了大机器生产中的一颗螺丝钉。查理(查理·卓别林CharlesChaplin饰)就是一个底层市民,他在一个机器隆隆的厂房里日以继夜地工作,以赚取微薄的收入。重复繁重的工作压得他喘但是气,他把人们的鼻子当成螺丝钉来拧,卷入流水线机器的皮带里,令人哭笑不得。查理尽管贫穷,但却很善良。他在路上搭救了流浪女,和她一齐生活,家里破烂却又温馨。每次身无分文的查理为了找到吃的,都会故意犯事,以便进入监牢。光景一时光有了好转,流浪女成了歌舞红星,然而好景却太短暂
摩登时代》中的查理是这一个乐观善良、机智幽默的流浪汉。卓别林透过这个倍受欺凌的失业者形象对资本主义工业化进行了强烈的质疑和控诉:他被变成机器的奴隶,他被无数次的炒鱿鱼,他为了温饱而试图犯罪回到监狱。即便这样,他也没有放下对幸福的追求,对现实的抗争。在影片结尾处,查理牵起女主角的手,两人一齐向着远方走去,留给观众两个充满期望又弱小的背影。
观众在被这些滑稽讽刺的喜剧场面逗笑的同时,也感到了心酸与悲哀。因为“他们(观众)在这个穿着破衣破靴的小丑身上发现了一个装载无数灵魂的大灵魂,他们就是大灵魂中的一点一滴”。查理就是观众中的每个人,他们来自社会底层,被资本家或者残酷的命运所压迫,他的快乐就是观众的快乐,他的痛苦就是观众的痛苦。
工业社会与人性的冲突,资本家对工人的压榨,经济危机对失业工人带来的痛苦,就这样被卓别林写在了《摩登时代》中的查理悲戚惊恐的脸上。他从来就没打算只是为了把观众逗乐而拍喜剧。对社会深刻的思考、对问题尖锐的讽刺、对小人物命运的关注,才是卓别林致力表达的内涵。他以前说:“所谓幽默,不仅仅仅是来自只有玩笑性质的痛苦,而是我们在貌似正常的现象中看出了不正常的现象,在貌似重要的事物中看出了不重要的事物。幽默还增强了我们生存的好处,使头脑清醒。由于幽默,我们在变幻无常的人生中能够较少受到打击。幽默促进了我们调和的意识,同时让我们看到,那些夸大了事态严重性的话中内含荒谬可笑的成分。”卓别林的幽默,区别于其他的喜剧演员的单纯搞笑,它来自对生活痛苦的理解,对荒谬的戏谑。他的喜剧往往有着浓重的杯具色彩,其中的欢笑总是与泪水相伴,用丑代表美,用笑代表泪,用蠢代表真,用傻代表爱,这是卓别林对于世界无可奈何的讽刺。
影片透过对资本主义工业时代小人物的辛酸生活的描述,运用夸张滑稽的行为动作,让人在捧腹大笑的同时也陷入一种对社会残酷现实的反思。看过影片之后,我开始感到我们此刻的生活的多么的幸福。虽然我们没有经历资本主义时代,然而我们此刻的发展也沿用了很多资本主义的模式。比如在经济高速发展的这天,仍然存在某些程序的流水线生产,存在长时光运用同样的模式工作,也存在巨大的失业危机,很多民工的生活环境也十分的恶劣。因而《摩登时代》所体现出来的好处就应使每个人都要反思。虽然说不上居安思危,但是我们也就应为了创造出完美和平的社会而努力!