从3月5日北京冬残奥会赛事筹办·开幕式主题新闻发布会上获悉,本届冬残奥会共有9000余名志愿者服务,19名服务于冬奥会的残疾人志愿者中,有12名继续服务于冬残奥会。
北京冬奥组委成立之初,就确定了北京冬奥会和冬残奥会“同步规划、同步筹办”的工作原则,在场馆规划建设、竞赛组织、疫情防控、赛事服务等方面同步推进,确保两个奥运同样精彩。
场馆建设和运行方面,北京冬残奥会共使用28个场馆,包括5个竞赛场馆和23个非竞赛场馆,分布在北京、延庆、张家口三个赛区。5个竞赛场馆沿用冬奥会已有场馆,冬残奥村沿用三个赛区的冬奥村。相关竞赛场馆、非竞赛场馆运行团队,也继续服务于冬残奥会,保持同等的场馆运行水平和服务标准。
竞赛组织方面,冬残奥会竞赛项目场地根据残奥运动员特点和竞赛规则做相应转换和调整。各竞赛场地已经通过国际残奥委会单项体育联合会认证,全面具备办赛条件,竞赛器材按照国际顶级赛事标准配备。
无障碍设施方面,北京冬奥组委编制《北京2022年冬奥会和冬残奥会无障碍指南》和《指南技术指标图册》,作为场馆无障碍建设的规范依据,将无障碍工作同步纳入场馆规划设计、施工建设、验收评审各环节中,确保场馆设施符合冬残奥会运行要求。
赛事服务方面,将冬残奥会特点和需求充分纳入赛事各领域运行计划和服务政策,全面做好赛事服务工作。住宿方面,各冬残奥村按照无障碍指南标准建设无障碍设施,为残奥运动员及随队官员提供优质服务;18家签约饭店新改造无障碍房间109间。医疗方面,确定41家定点医疗卫生机构,开展针对残疾人的特殊医疗救助服务培训,在相关场馆提供轮椅、假肢维修、导盲犬兽医服务。交通方面,投入1898辆车辆服务,冬残奥会包括280辆无障碍车辆。安保方面,制定人性化安检规范,为残疾人接受安检提供便利。编制了《北京2022年冬残奥会运动员和随队官员服务手册》和《北京2022年冬奥会和冬残奥会指南—盲文大字版》,官网也设置了无障碍功能,方便视力障碍人士获得赛事信息。