最美孝心少年颁奖典礼观后感
范文类型:观后感,全文共 861 字
为进一步加强未成年人思想道德建设工作,扩大美德少年在学生心中的影响力,引领更多少年学习美德、传承美德、践行美德,11月19日的大课间,洪雅县中山小学组织全校师生开展了“学习全国‘最美孝心少年’王梦佳感人事迹”主题校会。
11月1日,由中央广播电视总台主办的大型公益活动2020“寻找最美孝心少年”颁奖典礼在北京举行。曾被洪雅县中山小学评为“三好学生”“美德少年”“学雷锋小标兵”的王梦佳同学经推委会推选脱颖而出,成为全国“最美孝心少年”十名获奖者之一。
王梦佳,四川省洪雅县中山镇前锋村3组人,2010年9月-2016年7月在洪雅县中山小学读书。王梦佳的家庭是不幸的,父亲车祸去世,母亲改嫁,她跟随爷爷奶奶一起生活。小小年纪的她勤劳懂事,自立自强,一边读书,一边采茶赚钱贴补家用,主动担起家庭的重担,承担起照顾爷爷奶奶的责任。她更是一个有孝心的孩子。一有空余时间,她就陪爷爷奶奶聊天,给爷爷奶奶端洗脸水、洗脚水,给奶奶梳头,帮助爷爷奶奶做家务——扫地、做饭、洗衣服……2014年元旦前夕,县团委到学校开展“新年心愿”圆梦活动,她报的心愿非常特别——一副拐杖。当时大家都感到困惑不解,问她为什么不选择其他更好更实用的物品。她低着头说:“我爷爷腿不好,走路不太方便。我希望有一副拐杖能帮到他。”在场的人都被她的孝心感动了。小学六年来,师生对她的印象都颇好。她小学的班主任李老师这样评价她:王梦佳同学在校期间,尊敬师长,团结同学,学习刻苦,自立自强,孝老爱亲,积极参加学校开展的各项活动,并多次获奖。从洪雅县中山小学走出去的这个普通小女孩,如今已成为中山镇的骄傲,成为所有少年学习的榜样!王梦佳,中山小学为你自豪!
王梦佳同学的成长凸显了洪雅县中山小学德育工作的成效。主题校会上,该校德育主任还宣布了《2020年中山小学“美德少年”的评选方案》。一直以来,“美德少年”评选工作是中山小学德育工作的一个亮点。该校李学平校长表示,将以王梦佳同学的事迹为导向,一如既往地开展好此项工作,在全校掀起“崇尚美德、学习美德、争做美德少年”的高潮。