范文类型:材料案例,心得体会,全文共 1348 字
“虽然王红旭老师随着冰冷的江水离开了这个世界,但他的事迹将永远留在我们心中,激励我们前行。”
10月14日,“用生命托举起师魂的好老师”——“时代楷模”王红旭先进事迹巡回报告会在重庆市铜梁区举行。
重庆市巴南区典雅小学体育老师许林盛,大渡口区育才小学党委副书记、副校长兰凤成,大渡口区育才小学毕业生王姝雅,大渡口区育才小学毕业生田雨禾,王红旭妻子陈璐希,_崔曜5位报告人依次登台,从不同角度讲述他们眼中的王红旭,表达对他的崇高敬意。
2021年6月1日,大渡口区育才小学体育教师王红旭为救两名落水儿童,献出了35岁的宝贵生命,用短暂一生诠释了为人师表、行为世范的深刻意义。工作上,他传承家训师风,立德树人、爱生如子,如一束阳光,照亮学子前程。生活中,他热情温暖、乐于助人,像一团火焰,传递爱与善良。危急时,他心怀大爱,义无反顾,似一道闪电,托举生命与希望。
2021年9月16日,中共中央宣传部授予重庆市大渡口区育才小学体育教师王红旭“时代楷模”称号,9月24日,市委、市政府印发《关于深入开展向“时代楷模”王红旭同志学习活动的决定》,号召广大党员干部特别是教育工作者以他为榜样,向他学习。
“如果不是为了第二个孩子,也许他不会牺牲;如果不用尽全力推最后一把,也许他还能生还。面临危险,红旭义无反顾地冲向两个孩子,做出了以生命托举生命的生死抉择。”报告会上,王红旭的好友、救人行动的亲历者和见证者许林盛回忆起王红旭牺牲那天的场景。现在,他更把王红旭当做榜样:“在他的身上,我看到了重于泰山的生命价值,看到了舍生取义的英雄品格,看到了一名人民教师以德立身、甘于奉献的光辉本色。”
“每次训练,他严格要求学生,不允许有丝毫懈怠。但他又将学生疼在心里。”大渡口区育才小学党委副书记、副校长兰凤成向现场观众分享了王红旭生前在教学中的点点滴滴,“孩子们都说,总能从王老师那一笑起来就会眯成缝的眼睛里,找到特别的温暖。他教过的孩子们也变得越来越像他,阳光开朗、温暖如旭。”
台上,报告人在动情讲述,身后的大屏幕不断播放的图片、视频,用朴实的语言、生动的事例从不同角度讲述了王红旭同志的感人事迹,回顾了他短暂而温暖的一生,还原了一个真实的王红旭;台下,现场听众将一次次感动化为一阵阵热烈的掌声,不少听众泪洒现场。
铜梁区外国语实验小学老师李芸倩是一名今年新入职的年轻老师,她在正式成为一名老师之前就听说过王红旭老师的事迹,现场聆听报告会后,有了更大的触动:“王红旭老师的事迹,让我深刻意识到一名人民教师应有的责任与担当。王老师虽然随着冰冷的江水离我们而去了,但他对学生炙热的爱永远留在了我们身边。今后我也将以王红旭老师为榜样,把这份责任传承下去,用这份爱温暖我教育的每一位学生,用实际行动对学生负责、对家长负责、对社会负责。”
“王红旭老师的事迹,让我更加懂得关爱学生是师德修养的灵魂。”铜梁巴川中学老师陈倩说,在今后的工作岗位上要向英雄学习,做一名有理想信念、有道德情操、有扎实学识、有仁爱之心的好老师,把满腔热情投入到教育事业中。
铜梁区外国语实验小学五年级学生熊柏懿聆听了王红旭老师的英雄事迹后,她含着眼泪说,王老师用生命给大家上了“最后一堂课”,也是最温暖的一课。她要向王老师学习,从身边事做起,在生活中帮助需要帮助的人。