范文类型:观后感,心得体会,全文共 1345 字
有人说:"时间是治疗伤痛的一味良药."
可我却时常有撩开那淤积成紫色的痂的欲望,瞧瞧咱中国人在光辉历史的渲染下印在灵魂深处的影有多么让人为之动容,难道真像鲁迅先生所说的那样,让人痛到骨子里,恨到骨子里,最后在不甚挫败之后像阿q那样煽自己两嘴巴,再接着,熟睡了.
我容不得那些刻在墓碑上的屈辱埋没在那丛冢间,在那之间深深浅浅的鞋印,一步一步,那又是多少涌向黄泉的泪所冲刷而来的待到所有的罪恶像夜一般袭来,人们才会聚在一起,守侯着这黎明的静悄悄.
数落了这么多我们的不是,可我们谁又想过我们如此幸运,最起码,在那个"做不稳奴隶"的时代,再怎么活着,我们也是一条立足于黄土之上,敢做敢为硬挣挣的铁汉子可中国人太骄傲,骄傲到不愿去看那些其他的种族,所以远古的我们活在伊甸园里,用谎言把自己严严实实的裹起,但又不愿像蛹那样破茧而出,因为我们仍是活在阳光下的啊!
在这部片子中,看到不仅仅是日本军阀主义对中国人不是的映像,也可看出他们对国民的凶残,要知道那些纯洁的生活在东北的孩子,也多么希望再去亲吻祖国的土地,那个影片中的日本女孩又是如此的倔强,聪明的她却不愿面对所有欺骗,她的所有失望与歉意都充溢在她一眸一笑中,而在杨(一个被日本人杀死母亲的中国农民)的近乎疯狂的质问下,她只能深深的埋下头,害怕地念叨着:"对不起对不起对不起"她虽愿用自己小小的肩去为自己的国民赎罪,但那远远是不够的,没有一切可以平息冲天的中国人的怒气,除了胜利,还是胜利.
毕竟我们要拿回的是属于我们自己的一切.
杨不停的叫着,不停地摇唤着她,也许他希望他的母亲会从这些责问中再跳回来,再让他不要理会这争嚣的现实,他不害怕,却也奋不顾身想要回到过去.
那女孩也只是个孩子,她大声哭喊着,"他们都在骗我!都在骗我!"她冲到河边,号啕大哭.
尽管她怨恨,她害怕,她要捍卫祖国的尊严,可她无法去直视那沾染着鲜血的刺刀上无言的事实它们都用气愤到狰狞的眼睛怒视着龙的民族的沉浮."战争结束了,我们可以快乐的活下去了"已成为她所有的信念看者她漆黑的眸子,我多么希望他们仍生活在那座永远走不出去的森林,至少,可以看到她高兴的样子.
可,世事总是不能如人所愿,否则,又怎能说我们还"活着".
待到她渐渐平息下来,她胆怯的试探着问杨,问他是否愿做她的哥哥,她已经是了然一人了.
可杨只是不停地扔掉剩下的子弹,它们在水中却奕奕生辉,远比在战场上要美得多,他晃了晃脑袋,低声说了句:"我都回自己的地方,好好过吧!"
是啊,战争让他们相聚,是该散的时候了.
与他们一起度过艰辛的,还有一个苏联的女少尉,她美丽却在其中穿插着无奈,她懂得享受生活,享受自由与胜利的阳光,她自然也无法领会到纠缠在这两个民族的渊源.
他们准备下山,去面对春暖花开的日子.
但历史却注定要添上这要命的一笔小女孩举着鲜花,跑向她的朋友,她的国民,她的未来但上天对她的惩罚太残酷了,她看到的是自相残杀,那种禽兽都做不出的事,可见,这世上总要有些人为此而哭号的她也无法想到,要她命的,竟然是自己所有的信念只剩下那音乐盒在草地上为她默哀.
影片的最后,出现的是第一次世界大战的死亡人数呵!只剩下些庞大的数字来铭刻历史了.
最后,我想借着鲁迅先生"呐喊"东风,来让人们为历史的墓碑松松土,来呼吁世界和平.