范文类型:心得体会,全文共 521 字
昆虫记》,这本书是法国著名的“昆虫诗人”法布尔写的,堪称是一本昆虫百科全书。法布尔在书中把昆虫当做朋友一样娓娓道来。
在书中,让我印象最深刻的就是蝉了。蝉在产卵的时候,有一种比蚂蚁还小的虫子,也会在那一堆卵里产下它们的卵。而这种小虫子的发育要比蝉早好多时间,它们便拿蝉的卵当做食物。蝉的后代就这么不明不白的变成了别的虫子的美味佳肴。然后运气好的幼虫经过好几年漫长的黑暗的等待,终于破壳成蝉,那几日的绚烂,枝头高歌终将成为绝唱。
我最喜欢母甲虫,不是因为它美丽的外表,也不是它有多强的战斗力,我只是喜欢它对孩子的爱。它“为它的后代作出无私的奉献,为儿女操碎了心”。贼甲虫则是我最讨厌的虫子了,它不劳而获,用卑鄙下流的手段取得别人的食物。但仔细想想,这也不能怪它,毕竟每个生物都有自己的生存法则,而且这些法则也不是能轻易改变的。俗语中的“江山易改本性难移”,说的就是这个意思吧。
为了完成《昆虫记》这史诗般的昆虫百科全书,法布尔整整写了三十一年。法布尔的这种为了理想坚持不懈的精神,使我敬佩万分,而这也正是我们所缺少的。
我相信,如果我们在学习中也能像法布尔这样专注,这样不屈不挠,那么我们做什么事情都能取得了不起的成就,向法布尔致敬!向科学精神致敬!