范文类型:材料案例,心得体会,全文共 727 字
黄文秀北京师范大学硕士毕业后回乡工作,20__年担任广西百色乐业县百坭村的驻村第一书记。黄文秀的家庭并不富裕,父亲身患重病,重重压力之下,黄文秀总是乐观开朗、积极向上。
从进村开始,黄文秀就努力融入当地生活,挨家挨户走访,学会了桂柳方言,一年多时间,她帮村里引进了砂糖橘种植技术,教村民做电商;协调给每个村建起了垃圾池。在黄文秀任上,百坭村103户贫困户顺利脱贫88户,村集体经济项目收入翻倍。
黄文秀驻村笔记中写道:“每天都很辛苦,但心里很快乐。” 20__年6月17日凌晨,黄文秀遭遇突发山洪不幸遇难,年仅30岁。
她永远的离开了她的家人;离开了她血脉相连的家乡;也离开了这条她抛洒热血的信仰之路。她倒了,却有千千万万个黄文秀站起来,他们来自不同的地方,说着不同的方言,却有着同一个信仰,走向了同一条路。总书记曾在全国同胞面前庄严宣告“20__全面脱贫没有退路”。这是一场硬仗,是难啃的硬骨头,也是必须完成的硬任务。黄文秀等优秀扶贫干部的事迹起到了领头羊的示范作用,对贫困地区广大干部群众来说,有了先进典型的示范引路,可以避免走入盲人摸象闭门造车的误区,通过对脱贫攻坚好经验、好做法的学习,从而转换理念、拓宽思路、打开工作局面。也能吸引更多的社会力量参与其中,从而形成脱贫攻坚万马奔腾的良好局面。
黄文秀精神是一种我们这个时代的青年迫切需要且极为珍贵的精神――为祖国事业献身的精神!她们用坚定的信仰和永恒的初心将“共产党员”这一身份重新定义! 作为共产党员的新生力量,青年共产党员就是要保持心中熊熊燃烧的理想之火,将这热血洒向祖国最需要的土地;就是要心无旁骛的干工作,要信念如磐、意志如铁、勇往直前!将“不获全胜,绝不收兵”的青年共产党员的决心继续践行前进!