范文类型:讣告,全文共 895 字
各位长辈、亲朋好友们、各位兄弟姐妹:
今天,我们全家怀着万分沉重的心情,悼念父亲不幸去世,并向父亲的遗体作最后的告别。首先,我代表全家,衷心感谢各位冒着盛夏酷暑,不辞辛苦,为父亲送行和我们共同分担悲痛。父亲因患贲门癌,年事渐高,体力日衰,病情加重,身体日渐消瘦,终因医治无效,于xx年xx月xx日xx时xx分,不幸与世长辞,享年xx岁。
父亲是一位平凡而普通的平民百姓,他的一生没有做过什么轰轰烈烈的大事情,但正是这种平淡如水的岁月,却体现了人生的返朴归真。父亲一生辛劳,淳朴温厚,勤俭朴素,惜衣惜食,扬善憎恶,生性坚强,养育子女,恩重如山。几十年来,他和母亲一起,含辛茹苦地把子女一个个从小抚养到成家立业。他有精湛的木匠手艺,在十里八乡都是出名的,他是一个坚强要面子的人,事事要做的比人家好,在他的操持下我们家庭在当地很出名,在当地我家第一个走出两个大学生(上世纪80年代),大姐随军跳出农门也被人羡慕,就是在家的二姐勤劳能干,为人称道。父亲为家庭和子女付出很多很多。对于这一切他没有怨言只有执著,日复一日,默默奉献。只有当我们自己身为人父的时候,才体会到这种最平常,最无私也是最伟大的养育之恩,是多么的艰难和不易。它饱含了父亲的爱心和责任心。
父亲与我们永别了,留下了他对生活深深的眷恋,留下了他对我们深切的关爱,留下了他那挥之不去的音容笑貌,也留下了许多难以言喻的遗憾。生活有千百种形式,但每个人只能经历一种。父亲有幸成为一个跨世纪老人,但他的经历,性格,生存环境决定了他只能选择自己特色的生活方式,这是我们应当理解于先人的。但父亲一生问心无愧,是一个实实在在好人,是一个值得后辈永远追念和热爱的好父亲,他永远不会与我们分离,他将永久活在我们心里。我们会深深地惦念他,直到永远。惦念逝者最好的方式之一,就是我们今后会更好地照顾好母亲,使她健康长寿,安静祥和地欢度晚年生活。
安息吧,父亲。
最后,我再一次代表全家感谢在父亲生病住院期间曾经给予关心的乡亲和亲戚朋友,感谢我单位的领导和同事,在我父亲生病开刀住院期间,到医院看望及现在来送别,感谢今天到场的各位长辈,亲朋好友为我们的父亲诚挚的送行。