范文类型:讣告,全文共 1184 字
各位领导,各位亲朋好友,各位乡亲父老:
首先,我代表我们全家,向前来参加我父亲追悼会的领导、长辈和亲朋好友们表示衷心的感谢!感谢您们百忙之中前来和我们一起分担悲痛,与我们敬爱的父亲作最后的诀别!(鞠躬)
我父亲生于1946年10月2日。于xx年4月2日凌晨因病永远地离开了我们,享年67岁。
父亲的一生是辛劳的一生,但也是有价值的一生。他幼小辍学,只为弟兄们能受到更好的教育;在六二饥荒期间,他以一己之力扛下了家庭生计的重担,只为家人能过得更好;在生产队时期,他早出晚归不言幸苦,只为队里产更多的粮食,为国家做更多的贡献;在文革期间,破四旧,立新风,始终捍卫新生政权,只为这个大家生的安稳;七八年土地改革,他一人担下数十亩良田,只为家人能早日脱贫。在新一轮的企业改革中,他吃苦耐劳,踏实苦干,得到了村民的认可。他为了我们家人的幸福生活,他四处奔波,吃尽了苦头。父亲憨厚老实,一生生活俭朴、性格耿直,一门心思的把精力投入到哺育家庭的繁忙工作中,很少有时间享受他辛辛苦苦创造的财富,当我看到母亲离去时父亲眼神的依依不舍,当我看到父亲多年如一日照顾病榻上的母亲时,当我看到父亲把好吃的都留给病榻上的母亲时,我才明白父亲和母亲是爱的多么深沉,我才明白父亲为何会在深夜抱着母亲的遗像痛哭。在母亲离去,父亲年迈之际,我们两兄弟本应该让他好好享享清福、快快乐乐地度过余生,但父亲走的太仓促、太突然,我们还没来得及好好孝顺他老人家,他便去陪远方的母亲了,也许他怕母亲太孤单了吧。
父亲的一生是平凡的一生,他虽然没有创造什么丰功伟绩,也没有缔造什么显赫的地位,更没有获得腰缠万贯,但父亲有敬爱他的亲朋,有永远深爱他的妻子,有终身挚爱他的儿女。是他用一颗赤诚的心,满腔付出的热情,为我们这个家庭添枝加叶,为儿女健康成长含辛茹苦,为我们李家世代的荣光默默奉献。父亲的一生虽然平凡,却从不缺乏光亮,他的炽热情怀是我们一生永不忘怀的念想,他的精神就是照亮我们前进道路的明灯。
父亲的一生是丰满的一生,他做过木工,当过小工,开过餐馆,还修过鞋。可以说,父亲的一生是精彩纷呈的一生,他活出了人生的精彩,活出了人生的长度更活出了生命的宽度,但遗憾的是,父亲没能有机会享受安详的晚年,我知道父亲挂念着我们,舍不得我们,因为离去时他的嘴是半开的,但苍天无眼,大地无情,硬要把他从我们身边拽走。
虽然我们再没有机会满足父亲的心愿,但我们今后定会如父亲一样,即便注定平凡,也要活出精神、活出风采,尽心竭力的撑起这个家,使这个家更加团结,永不失一个男子汉顶天立地的责任和风范。虽然现在我只能在心中默默地缅怀我敬爱的父亲,但今后我们也定当化悲痛为力量,好好做人、好好处世继承父亲的优良传统和道德品质,以告慰父亲的在天之灵,并以此回报各位领导、各位尊长和各位亲朋好友。
最后,我谨代表家人对各位的亲临致以最真诚的谢意,谢谢大家!