范文类型:讣告,全文共 1206 字
各位长辈、各位亲朋好友:
今天,我们怀着万分沉重的心情在这里举行追悼大会,沉痛悼念我们正直、勤劳、憨厚、朴实的父亲。我父亲因患 医治无效,于xx年xx月xx日xx点xx分不幸与世长辞,永远离开了我们,享年xx岁。
此时此刻,我谨代表我和我的姐妹,代表我们全家向前来参加父亲追悼大会的长辈和亲朋好友们表示诚挚的谢意!感谢您们百忙之中前来参加我父亲的追悼大会,与我最敬爱的父亲作最后的告别!
秋雨绵绵,浸润着我们儿女无尽的悲哀;
流云不语,带去了我们全家永远的牵挂。
亲爱的父亲,我们相信您还没有走远,相信您还可以感知,此刻深深爱戴您的儿女及家人都在您身边,向您作最后的告别。所有的亲朋好友也都来到这里为您送行。您老人家带着对儿女亲情的无限牵挂,带着对亲朋好友的深切留恋离开我们。您的一生勤勤恳恳、艰苦朴素、为人正直、自强不息,您对儿女们恩重如山。您勤俭持家、宽以待人的良好品德将永远激励着我们!
我的父亲生于 年 月 日,由于家庭条件所限,学未上成就回家从事繁重的体力劳动。这些年,我从乡下来到县城,生活发生了很大的变化。我把您接来同我们一起生活,您不仅对儿孙们关爱有加,而且时常告诫我们一定要本分做人、勤俭持家。特别是去年得知您患上 后,我的心里非常难受,决心把您送到大医院进行手术治疗,为了给您老治病,我就是倾家荡产也在所不惜呀!要知道,看到您每一次病痛,您的儿子都心如刀绞,似万箭穿心,可是无力回天。
亲爱的父亲,是您几十年如一日,含辛茹苦地把我们从小抚养到成家立业。您是一位慈爱的父亲,您的叮咛与关爱我们历历在目,您的教诲与训诫我们铭记心;您是一位无私的长者,一生总是把大家的事情放在心里,却从来没有您自己,您总是替别人着想,自己却总是乐观的撑着;在亲朋好友面前,您是一个巨人,是大家的依靠,大家的主心骨,无论有什么事情,您都会用您快乐的心胸和那坚强的肩膀来支撑着大家;您永远是我们的榜样,一生节节简简,您用这无声的爱,教会我们执着和坚强,铺垫了我们的人生之路,我们每一个挫折,都有您的努力,我们每一个进步,都有您的帮助,我们每一分成长,都凝注着你的关怀和期望。父爱如山,深沉厚重!父爱如海,博大宽广!您永远不会与我们分离,您将永远活在我们心里!
人间有爱,岁月无情,您就这样走了,我们甚至还来不及聆听您最后的教诲,你却最终离我们而去?
您老人家放心地走吧!您的生命虽然结束了,但是,您正直、勤劳、自强、奋发的品行,您清清白白做人,踏踏实实做事,认认真真工作,快快乐乐生活的作风已经成为了我们的共识,并将成为我们毕生的追求,请您老在九泉之下放心,我们不会辜负您的期望。
我想,人同万事万物一样,生于自然,亦该回归自然吧。我的父亲生于明媚的春末夏初,又在这硕果累累的深秋远行了。我想以泰戈尔的一句诗为父亲送行:
“生如春花之绚烂,逝如秋叶之静美”。
如果有来世,我一定还做您的儿子!
敬爱的父亲,愿您一路走好!
我亲爱的父亲永垂不朽!