范文类型:讣告,全文共 770 字
各位亲朋好友,各位父老乡亲:
今天我们站在这里和父亲的遗体告别,我们怀着无比沉痛的心情缅怀我们的父亲,真心的祈祷他含笑九泉,一路走好。我们的父亲生于19xx年农历3月19日,死于20xx年3月15日,享年81岁,因患肺癌,治疗无效而去世。
父亲的一生是勤俭节约的一生,父亲的一生是忠诚善良的一生,父亲的一生是光明磊落的一生,父亲的一生是无私奉献的一生。他的离去是我们晴空的霹雳,是我们最沉重的打击,是我们揪心的伤痛,80年的春风秋雨,80年的艰难险阻,如今,他的影子在我们模糊的泪眼中渐渐远去了,我仿佛听到阵阵凄风的悲鸣,他的眼睛在三月的黎明前安详的睡去了,我隐约看到满山落花的瓣瓣残红。
怎样去回首他的一生,怎样去迎接明天的彩虹,他那台破旧的自行车还在楼下的一角沐浴披风,他曾经用过的每一个物件都翻搅着我们滴血的心灵。他是朴实的农民,滴滴汗水都能打湿西下的夕阳,豆乡的风,一双勤劳的手经年的收获与播种,从小到大,我们的耳畔总是响起他的叮咛。
不敢想象,他真的离我们而去了,初春的残雪仍在消融,不知我们是否还能感悟那份源于天国的亲情,我不能就这样遗忘我一生挚爱的亲人,那迫切期待的眼神,让我们在无奈中彷徨。我们知道你累了,天堂的路上,有我们送去的鲜花丛丛。亲爱的父亲,一定要认准回归的路,他的骨骼喂养着郭氏家族的粮食和月色,他的精神主宰着故乡原野上那条长河奔放。
父亲,相信他不会再有遗憾了,他可否看到远征的路上一双双眷顾的手与他挥别,任泪水匆匆滑落,他那些孝顺的儿女一直将他牵挂,将他陪伴,还有我们的母亲曾一直守候在他的身边,照顾他的饮食起居,陪伴他的每个暮色黄昏,陪伴他每个晨曦黎明。最后目送他寻找幸福的殿堂。
安息吧,我们的好父亲,他一定要在九泉下瞑目的,含泪的朝拜里,他的每一丝白发都变成我们最沉痛的经文,那苍宇的白云,正在为他编织寂寞的天空。