范文类型:讣告,全文共 1018 字
尊敬的各位亲朋好友,各位父老乡亲,各位来宾:
非常感谢大家在百忙之中抽出宝贵的时间,聚集在这里为我们敬爱的父亲送行,在此,我们所有子女,向前来为我们父亲送行的所有亲人和朋友们,表示衷心的感谢!
我们慈祥善良的父亲大人,带着对儿女们的无限牵挂,不幸于公元20xx年5月17日晚10点10分与世长辞,享年84岁。魂归渺渺,父亲永远离开了我们,此时此刻,悲痛、难舍如洪水浸没了我们每位儿女的心田,多少言语,也难掩子女的悲痛……
一九三0年,父亲出生于陕西蒲城一个贫寒的家庭,经历了两个不同的社会。少年时代的父亲是在黑暗的旧中国度过的,由于家庭贫寒,生活所迫,从小就养成自力更生习惯的父亲,为了家庭的温饱,过早地承担起繁重的家务劳动和体力劳动,做着常人难以承受的劳动强度。1952年,22岁的父亲,响应国家号召积极支援大西北,到河西车务段参加了铁路工作,从此扎根于此。从20xx年开始,我们姐弟6人,相继来到人间,给原本清贫的生活增加了更重的负担,衣食住行,油盐柴米,子女读书,所有家庭重担全部压在父亲一人的肩上。为了妻室儿女,父亲在工作上勤勤恳恳、任劳任怨,在家务上起早贪黑,披星戴月,常常累得腰酸背痛。记得小时候,父亲为了让我们吃上一顿肉,半夜起来,拿着别人施舍的肉票。
体食店排队端肉回来给我们吃,自己却从来舍不得尝上一口,咬紧牙关,战胜困难,不管在多么困难的环境里,他都凭着坚韧的毅力迎刃而上,凭着一双勤劳的双手、坚强的脊梁支撑着我们这个家,养育着我们6兄妹健康成长。父亲呀父亲!您老人家一生为了我们儿女长大成人,吃的是草,奉献给我们的是奶和血,您是我们登天的梯,您是我们拉车的牛,您用勤劳的双手搀扶着我们走上人生的征程,您老人家一生付出的心血和代价太多太多了……如今,日子一天天好起来,生活水平逐渐提高,然而人间有爱,岁月无情,病魔终究夺去了父亲宝贵的生命。
父亲,我们最最敬爱的父亲,父亲,我们心心相印的父亲,你走得太急,你走得太匆忙,我们还有很多话没来得及对你说,我们还有很多心声没有来得及对你倾诉,你还没有充分享受子女的孝道和天伦之乐,你就走了,匆匆地走了,留下我们痛苦,留下我们伤悲……父亲,请你老人家放心的去吧,我们一定会精心地教育子女,勤奋地认真工作,诚恳地待人接物。我们一定继承你的遗志,完成你的遗愿,并将你踏踏实实工作、老老实实做人的精神发扬光大。永别了,亲爱的父亲!安息吧,敬爱的父亲!一路走好,慈祥的父亲!愿你在天堂多保重!