范文类型:书信,全文共 1133 字
亲爱的父亲
你好!
近些日出差在外独在异乡的你过的可还好?是否也会有如李商隐那般“君问归期未有期,巴山夜雨涨秋池”的思念之苦,又或是如苏轼那般“人有悲欢离合,月有阴晴圆缺,此事古难全”的潇洒豁达呢?每每听见你与母亲煲电话粥时,母亲的声音总比平时轻快许多,尤其是在谈到我的进步时,我仿佛听见母亲脸上细细的褶皱也笑出了声。我似乎可以隔着小小的听筒,听到那千里之外你欣慰的低叹正飞越山水传到这令你魂牵梦绕的家里来。
这是我的十六岁,是你的第三十四次出差。你或许不知道,你每次出行前,我都会向小猪存钱罐里丢一个硬币,那早已不符合我的年龄的粉色小猪存钱罐是你送给我的八岁生日礼物,里面的三十四枚硬币在被我一一倒出时还泛着丝丝银光,在那一个个温柔而又皎洁的月夜里,陪着我度过一个个没有你在家的日子。
你前些时日又换了一个新的皮夹,是花花公子的新款,可那皮夹中的照片却没有换,那是我四岁时被您和母亲强拉去照相馆拍的纪念照,想出去玩而不乐意拍这些所谓的“成长印迹”的我生气的撇着小嘴,却又因看到可爱的皮球嘴角不禁漾出一丝笑意来。远在千里之外的你在看着这张滑稽的照片时是否也有种与我近若比邻的感觉。
那是我中考前两天的日子,你背着母亲偷偷地带我出去吃烧烤,有臭豆腐,烤鱼,羊肉串和鸡翅,那是为了不再临考前吃坏肚子的我在那与错题斗争,为未来拼搏的一个月里,吃的第一份也是唯一一份烧烤。它是辣的,是酸的,是甜的,却无一丝苦涩的味道。那放多了盐的烤鱼让我时不时地咂舌,却又偏生吃出了一味痛快、洒脱和侥幸,那香酥胡肉汁偷偷卸下了我临考前所堆积的所有紧张与焦虑,在入口的一瞬间悄悄夹带了许多宽慰、信任与必胜的元素进去。你那如孩童般侥幸而又天真的眼现在仍在千里之外,穿越千山万水,泛着波纹,发着熠熠的光。
那是我没有考好的高一上学期期末考试,至此我已荒废半年的高中时光,走出讲完考试卷子的压抑教室,心里像蒙了灰布似的沉重,迈着像灌了铅似的双腿,走路像趿拉着拖鞋,懒散无奈,回家后坐等被劈头盖脸一顿骂、却不想,你端着盘盘精心准备的小菜,脚步轻快地从厨房中踱出来,你身后被你弄得乌烟瘴气的厨房却在你走出来的一瞬间宛若光芒万丈。一百二十坪米的大家里,阵阵菜香,空气中凝着温馨的气息,心中的阴霾也自觉散去,是绝地逢生的希望,是排开忧愁的开朗。我决定站起来,拿着一张优秀的成绩单,带着一脸自信的笑容,重新站在你面前。
眨眼之间,又是半年光景,整个既有懊悔心酸又有激进奋斗的高一,在日月交替斗转星移间悄然过去。但在那茫茫星辰中,永不泯灭的,或许就是那“相见时难别亦难,东风无力百花残”的“一种相思,两处闲愁”了罢。
最后,我还是想捧着一颗赤诚的心,抱着那个少女的小猪存钱罐,悄悄地告诉您:“爸爸,我爱你!。”