范文类型:心得体会,观后感,全文共 652 字
铿锵有力的歌声在烈士陵园上空回响,烈士纪念碑前鲜花静放。大家缓步绕行,瞻仰革命烈士纪念碑,寄托深切哀思,表达崇高敬意。
退伍老战士谭达春回忆起1984年的,隆隆炮火,弹雨倾盆,硝烟弥漫,忍受饥饿,挑战疲惫,英雄倒地,血洒疆场……战场上的一幕幕他仍记忆犹新,在这场战役中,谭达春老前辈左大腿和右手都曾中枪负伤,但最后的大捷仍然让他倍感骄傲和自豪。
“每次来缅怀牺牲的同志都会让我想起当年的烽火岁月,与敌人进行一次次浴血战斗,为的是让百姓过上幸福生活。如今这个梦想已经实现,也可告慰先烈了。”谭达春激动不已。
今年82岁的邹德昌老人是烈士邹方林的父亲,1984年,邹方林在战争中奋勇杀敌、不幸牺牲,生命定格在25岁。邹德昌老人说,子女是父母的心头肉,但是自己的孩子为国家、为人民献出生命,他以此为荣。
“我不后悔让孩子参军,因为这是祖国和人民的需要,现在大家都生活在和平时代,证明他们的流血牺牲是值得的。今天,这么多人来缅怀他们,作为烈士家属,我们也替他们感到自豪。”邹德昌老人热泪盈眶地说。
退休老干部、州司法局原局长吴光灿说,纪念革命烈士的过程,就是接受教育、洗礼灵魂的过程。作为一名共产党员,他将不忘初心,牢记使命,虽然退休了,但还是要发挥余光余热,继续为党和人民作贡献。
“今天来参加活动,我们老干部都很激动,这对我们来说既是缅怀也是激励,同时希望后辈们也继承革命先烈遗志,全力做好本职工作,为人民创造更加幸福的生活。”吴光灿对后辈们提出殷切希望。
烈士的伟大精神凝聚人心、催人奋进,烈士的不朽功勋将永远铭记心中。