范文类型:观后感,全文共 735 字
__年时光流逝,那些不屈不挠的身影,依然激荡着我们的心灵;
在战争中为国捐躯的英魂,始终守护着一个民族生生不息的精神血脉。在中国人民抗日战争胜利纪念日到来之际,将为健在的抗战老战士老同志,抗战将领或其遗属颁发纪念章,政府部门以慰问抗战老兵和发放生活补助等方式,向抗战英雄致以一个国家崇高的敬意。千千万万普通民众走进墓园纪念馆,用鲜花和哀思祭奠先烈。
一段段真实鲜活的回忆一封封真情流露的家书,一份份新近披露的档案,带我们回到那个山河破碎烽火连天的年代,聆听中华儿女浴火重生的英雄壮歌。近代百年,中国在列强的欺凌下饱经苦难,然而在古老民族孱弱不堪的躯体中,始终隐藏着不屈的灵魂,沸腾着抗争的血液。当日本侵略者的铁蹄踏上华夏大地,中华民族被逼至生死存亡的危急关头,多少平民百姓挺身而出,用血性和勇气书写了大写的人字,多少铁血将士横刀立马以身殉国,铸就民族不朽的丰碑。这是一段凄风苦雨的岁月,也是一个英雄辈出的时代;
这是中国近代最屈辱的记忆,却激发出四万万同胞“挽狂澜于既倒扶大厦之将倾”的英雄气概和与民族共存亡同国家共进退的坚定信念,不但彻底击溃了日本侵略者,也为世界和平的伟大事业作出彪炳史册的重要贡献。
__年过去了,曾经的伤痛正在化作对历史的深刻思考,成为激励一代又一代中国人拼搏奋进自强不息的动力之源。先烈们留给我们的宝贵财富,不仅是国家的独立和民族的尊严,更是基于中华民族优秀文化在苦难中不断升华的爱国情怀和百折不挠的民族精神。古人说:“精神为主人,形骸为屋舍;
主人渐贫穷,屋舍亦颓谢。”每一次对英烈的致敬,既是灵魂的洗礼,也是道德的唤醒,更是精神的建构。而精神的磁场一旦形成,就能超越时空直抵人心,如雨露滋养一个民族的“根”与“魂”,如阳光照亮我们砥砺前行的复兴之路。