国演义读后感
范文类型:读后感,全文共 1323 字
回想起关羽、张飞、刘备桃园三结义,刘备参军时,遇到一位威风凛凛、个子一尺七左右,于是便摆酒设宴,酒兴发了一半,一名个子一尺八长的好汉推着车过来了,丹凤眼,于是,他们便坐下谈天说地。那“把酒问青天”地豪迈气质、爽快的性格,真可谓是英雄啊。他们三个原本都是些粗鲁地农民,但是仓促的招兵起义,志同道合的三位好汉在此相遇。
三人论年长来定,刘备年长,为大哥;关羽句第二;张飞位第三。想起三人战吕布,那才喝为精彩,关羽甩了甩青龙偃月刀,拍马迎战,刀光剑影,雁气长吼的苍穹下,两道闪电在殊死搏斗,吕布来了个横劈,关羽往后一躺,说时迟,那时快,立刻向吕布腋下刺去,好个吕布,来了个半腰挡,把刀弹了回去。张飞见久战不宜,也拽着长枪,拍马飞去。
又斗了几十回,刘备也出马,三人挥起手中的兵器,向吕布砍去,吕布见不妙,虚刺一枪,逃离战场,那精彩刺激的情节、丰富的语句,让我越看越入迷,陶醉其中。回到应内,便举杯庆祝,也让我有了胜利感。后来,兄弟三人经过南征北战,建立起了兵力厚实的军队。
刘备三次拜访诸葛亮,终于请出了山,开始辅助大业。绝世奇才诸葛亮略出计谋,让久经沙场的军队百战百胜。从中,我也学到了许多计谋,课外知识也进步了许多,性格开始从孤僻走向开朗,从心胸狭窄变成体面大方。
《三国演义》中的英雄豪迈、出神入化的计谋感染了我,唯有它激越起来,我才有真进步。
三国演义读后感10000篇二
中国人一生最不能错过的一本书是什么?当然是中国文学史上的巨作四大名著了。这个暑假,我很荣幸的阅读了其中的一本《三国演义》。
关于《三国演义》的歇后语和故事我早有耳闻,可是真正得读一遍整本书还是觉得非常精彩。它讲述了三国时期,刘备、关羽、张飞三人结拜为兄弟,建立蜀国,后与魏、吴共同归晋的故事。读完此书,我真心感叹作者罗贯中的手笔,把故事情节描写得曲折生动,有时让人敬畏,有时又让人感动,只要读这本书的人,无不被其中的内容所吸引。
《三国演义》中的人物不仅多,而且性格各异,使书充满了感情色彩。人物有“三绝”:“奸绝”曹操、“义绝”关羽、“智绝”诸葛亮。同时,还有仁义的刘备、豪爽的张飞、忠心耿耿的赵云等等。
《三国演义》不仅人物多,精彩的故事也很多,这些故事往往能发人深省,包含了许多道理。比如:“草船借箭”是非常著名的事例,它讲述了东吴受诸葛亮的建议把没有人的草船给曹军当“靶子”射箭,然后把这些箭收为己用。它告诉我们物资困乏时可以利用敌人,就地取材。空城计:诸葛亮在被司马懿逼得走投无路时,大开城门,假装无兵,使司马懿心中生疑,以为有诈,不战自溃。它告诉我们:迫不得已时可以虚张声势,利用敌人的疑心使敌自退。七擒孟获:诸葛亮七次抓捕孟获,有六次是放他走的,孟获终于感动,臣服于诸葛亮。它告诉我们:要想使人心服口服,就要欲擒故纵。
再说说我。众多人物中,最让我敬佩的是诸葛亮,他熟读兵法,饱览诗书,诸多战例中都能看出他的智慧。还有他写的《前出师表》、《后出师表》也表现出了他的忠诚。他跟随刘备,为之卖命,坚定之心从未动摇,危难到来总能解决,这样的人,不仅值得我,也值得大家去学习。诸葛亮,是我最好的榜样。
去看看《三国演义》吧!你会发现不一样的战斗,不一样的故事,不一样的道理!