关于隋唐演义读后感
范文类型:读后感,全文共 452 字
隋唐演义的作者是清代的褚人获,后又被董佳贝改写,此书主要围绕着在隋朝末年,昏君杨广他会昏庸无道,惹怒了他下之豪杰,众豪杰纷纷起义,最后天下归唐的故事。
在隋唐演义这部书里,它着重描写的一方起义军,那就是:瓦岗寨。瓦岗寨刚开始是从甲柳楼46友结义开始,然后四十六友反山东,再然后就是走金提,取瓦岗,大展神威。最后因为混世魔王程咬金他让位给了李密,所以把瓦岗寨给瓦解兵消。所有将领四处投奔,大多数都归了大唐,所以大唐朝就雄起了,最后瓦岗弟兄助李唐扫平了天下,让各国人都尊重大唐。在隋唐演义里最著名的就是瓦岗寨的四十六友了,他们分别是:大哥魏征,二哥秦琼,三哥徐茂公,四个程咬金......他们个个身怀绝技,就是因为杨广昏庸无道,他手下的奸臣宇文化及妒忌才能,把这些好汉都拒之门外。就像那老六白衣神箭王伯当曾考上了武状元,就是因为奸臣当道,才挂冠悬印离开朝廷。在想那二哥秦琼秦叔宝,他有带兵打仗的帅才和奋勇拼杀的将才,但是只做了个捕快;再说说那个混世魔王程咬金,他就是为了养家活口,都受人限制,所以被迫走上黑道。