范文类型:周记,适用行业岗位:中学,学生,全文共 559 字
今天早晨可真冷啊,连水盆里的水都冻成了冰!
十一点半了,我赶紧喊:“奶奶,煮饭啦!”见奶奶仍然坐在那嗑瓜子儿,我有喊了一遍。奶奶不紧不慢地说:“我不吃,不煮。”我大吃一惊:什么?不煮?那我们吃什么?我连忙告诉母亲:“奶奶说她不煮了!”
谁知,母亲也不慌不忙:“她不煮,你不会淘米呀!”我一想,也是,看以前奶奶淘米时轻松得很,我淘起来还不是易如反掌?
说干就干,我连忙跑进厨房,刚拿起淘米的盆,我就停住了:是只拿淘米的盆,还是连下面的盆一起拿?虽说以前看到奶奶倒米很多次,就是没注意到。我拿不定主意,只好请教旁边正在拔鸡毛的母亲,母亲回答:“废话,当然是只拿淘米的盆咯!”
到入米,放上水。开始淘米,那冰冷刺骨的水冻得我瑟瑟发抖。坚持,坚持就是胜利!我开始在飘着的米中找不干净的米。一片黄色的东西在我面前飘过,我敏捷的想捉住它,我松开手一看,空空如也!真是竹篮打水——一场空。我在一抓,又没有!我气恼了,干脆把盆左一旋右一旋,呵,在这呢!这回我用劲一抓,再松开手,他没了往日的“神气”,乖乖躺在我的手心上。
这下该干什么呢?我回忆奶奶洗米时有个动作:一只手伸入水里,抓上一把米,狠狠地抓。我心想:一只手不好玩,干脆双手一起来!我把手伸入水里,冰冷的水让我打了个激灵。
到了水,我的手好像烫过了似的,又麻木又疼。
洗米,一次难忘的体验!