李安再夺奥斯卡最佳导演 获奖感言曝光
范文类型:获奖感言,心得体会,全文共 1447 字
“谢谢大家,谢谢"电影之神",感谢和我一同工作的3000多名同事,我要和你们分享这个奖项,感谢你们相信这个故事,感谢你们和我一同分享这个旅程。
感谢扬·马特尔的无与伦比的小说原著,感谢福克斯电影,感谢制片人David Lee,David Womark,在电影中扮演少年派的苏拉·沙玛,你的。表演让人难以置信,还有所有的演员,只是我无法在有限时间内一一道谢,你们在我心中都拥有一座小金人。
感谢印度和加拿大的工作人员,感谢我的妻子,今年夏天是我们结婚三十年纪念,我爱你。
感谢我的儿子们,谢谢你们对我的支持。
谢谢我的经纪人和律师,这话我必须要说……感谢你们对这部电影的支持。
最后谢谢奥斯卡学院,谢谢。”
第85届奥斯卡奖昨日落下帷幕,关注伊朗人质危机的惊悚片《逃离德黑兰》获得最佳影片大奖,《少年派的奇幻漂流》(Life of Pi)导演李安则拿下了最佳导演奖,这是李安自《断背山》7年后再度拿到最佳导演奖,对此结果,也有外媒如路透社称,李安的得奖“出人意料”。
李安感谢“电影之神”
本届奥斯卡应该是最令中国影迷亲切的一届了,因为李安凭《少年派的奇幻漂流》再夺最佳导演奖。
和他此前的得奖片《卧虎藏龙》《断背山》不同,《少年派》已在中国全面公映并且票房大热。
最佳导演竞争激烈,最强大的对手无疑是斯皮尔伯格(《林肯》)。
也因此,不少外媒对此结果表示惊讶,称“李安得奖出人意料”。
而赛前李安受访,坦承很想拿最佳导演奖,而且“获奖感言已经打好草稿了,我参加过很多次了,不会那么紧张。”不过,在现场,一贯温文尔雅的李安获知得奖后还是激动得像孩子一样吹起了口哨,并拥抱了自己的妻子。
发表获奖感言时,他第一句便是:感谢电影之神!(MOVIE GOD)。
他感谢工作团队和制片人,感谢他们相信自己并陪他一起完全了冒险;感谢了小说作者扬·马特尔,是他写出如此发人深省的小说。
“少年派”的扮演者苏拉·沙玛也在台下,李安称赞他是一个奇迹,一人撑起了整部电影。
儒雅内敛的李安更是向妻子示爱,“今年夏天我们就结婚30年了,我爱你。”台下的林惠嘉既开心又有些不好意思。
成功的男人背后都有一个女人,李安曾一度想要放弃电影,但太太跟他说:安,你要坚持你的梦想。
斯皮尔伯格成最大牌陪跑
《少年派》除拿下最佳导演奖,还有最佳视效、最佳摄影、最佳配乐奖项,独揽四奖。
但李安似仍有不甘,“最佳改编剧本奖没得到,有点遗憾。”本届最佳改编剧本由《逃离德黑兰》获得。
李安两夺最佳导演,不过《少年派》和《断背山》一样,都未同时拿到最佳影片。
这样的遗憾本·阿弗莱克也有,他由演员转型成导演,执导的《逃离德黑兰》拿下最佳影片、最佳改编剧本、最佳剪辑三项大奖,但小本连最佳导演提名都没有,在红毯上接受采访时,他显得并不太开心,“8项提名却没有最佳导演提名,好难堪。”最难堪的其实是斯皮尔伯格,《林肯》呼声这么高,结果最佳影片和最佳导演的边都没沾到,只成全了丹尼尔·戴·刘易斯,这位戏骨级演员三度封帝,创下新的奥斯卡历史。
也难怪本·阿弗莱克上台领奖前特地跟斯皮尔伯格握手,获奖感言第一句便是“谢谢斯皮尔伯格”。
新晋影后领奖台前摔倒
最佳女主角女配角都没有悬念,23岁的詹妮弗·劳伦斯顺利封后,成为奥斯卡第一位90后影后,身着拖地长裙的她过于激动,经验欠丰,竟然在上台领奖时摔倒在台阶上,她自嘲“真尴尬”。
而安妮·海瑟薇凭《悲惨世界》的出色表演拿到最佳女配,这部歌舞片将于28日在中国内地上映。
最佳外语片则由讲述并沉思老年夫妇生活的《爱》(奥地利、法国)获得。
(马 彧)