安全的感悟
范文类型:心得体会,全文共 704 字
今天,在学校的大操场上老师组织我们观看了一场意义重大,内容丰富,体验深刻的消防安全演练,那紧张,刺激过后带来的知识,感想,启发,使我终生难忘。
一阵急促的铃声响起,整个校园笼罩着紧张的气氛;好像火灾真的发生了一样,老师一声令下:“火灾来了!”同学们立刻走出了教室,从容不迫地排好了队,脸上一副认真,严肃的表情。老师叫我们捂住口鼻,迅速撤离火灾现场。
可是走到楼梯时,人太多了,有的同学乱了套,开始拥挤了。这时听见老师大喊:“大家不要慌张,保持距离,要相信自己!”听了这番话,同学们像吃了一颗“定心丸”一样,迈着轻快地步伐走下楼梯,铃声还未结束,我们已经安全地来到了操场上。
紧张的演习过后,就该消防员叔叔们登场了。
我还以为所有人都逃出来了,原来在综合楼的里面,还有一名被困同学。消防员叔叔已在旁边等待多时了,只见消防员叔叔迅速从车里取出梯子,特别麻利地架好,动作熟练地爬上楼去把那位被困同学救离了火灾现场。这时,另几位消防员叔叔正在教小同学们灭火,只见消防员叔叔举着干粉灭火器向暴烈无情的火焰喷射过去,烈火浓烟终于被消防员叔叔们彻反抗服了,化作一团团灰烬,瘫痪在地上,再也不能任意,威风地“为非作歹”了。孙队长因校长特别邀请,结合刚刚的火灾消防演练讲解了火灾起因,应如何进行防火,如何救火,如何进行自我保护等常识。
最后,他情真意切地对我们说:“水火无情,我们每个人时刻,事事处处都要提高警惕,要预先采取强有力的措施,才能防患于未然。”虽然紧张的消防演练活动结束了,但留给我的不仅仅是水火无情,壮观激烈的火灾,脱困,救火的瞬间场面,最最重要的是给我们留下了终生难忘,使我永远铭记在心的这场火灾的经验,教训和启发……