当兵的感言
范文类型:心得体会,全文共 1209 字
时光飞逝,转眼间刚到部队当兵锻炼的日子已经离我们远去,但是当兵锻炼期间的每一幕都留在我的心中。
到基层连队当兵锻炼不仅让我看到了基层连队完善的硬件设施,学习到了基层的管理经验,更让我体会到了基层连队官兵过硬的纪律作风;不仅让我们熟悉基层连队工作的基本情况,更让我们看清了将来在基层工作的广阔空间。这次当兵锻炼,是我作为一名国防生第一次真正接触到部队,对我后来的学习、生活、工作产生了深远的影响。
到部队报到分配到基层连队后,我都是和连队的官兵生活在一起,学习在一起,训练在一起。
在当兵锻炼中了解了在学校没接触过的东西,熟悉了基层连队官兵的日常生活和基层的日常工作,更加深刻的认识了什么是真正的军人。在学校的时候,训练的都是简单的队列和基本的体能。那时,我以为只要搞好队列动作,搞好体能,就可以做合格的军人,优秀的军人。但在来到部队后看来,我错了,那时的想法太单纯了,太想当然了。要做合格的军人不容易,做个优秀的军人更难。通过3个月的当兵锻炼,我有以下几点体会。
摆正位置,刚当一兵说句实在话,刚到部队的时候让我摘掉学员军衔,换上上等兵军衔,置身于比自己小三四岁的战士中,与他们同吃、同住、同训练、同娱乐,我真的有些不能释怀,觉得根本没有必要,只要学好怎么指挥打仗就行了。然而等我到了连队,我发现战士中竟然有一名年龄比我还大的士官班长。他依然每天和战士们一同出早操、一起走队列,不看军衔,根本分不出他与新战士的区别。
我请教他怎么才能很好的融入年轻战士中间,他呵呵一笑,没啥特殊的,只要时刻把自己当成新兵就行了。由此我想,既然领导让我们当兵锻炼,就应摆正自己的位置,切实转变思想,深打兵的烙印。这样,走在连队队列中的我很快就从容、淡定了。
发挥优势,乐当一兵在连队和战士们相处中,一种角色让我很有成就感,那就是老大哥的角色。远离了开始阶段的陌生,战士很快和我熟识起来,遇到什么事喜欢向我这个比他们年长的学员士兵请教,我也乐于为他们提供帮助和咨询。置身于这群可敬可爱的战士中,我有一种返璞归真、如鱼得水的感觉,我想这就是领导安排我们当兵锻炼的良苦用心吧。连队的生活是如此的简单,甚至有点单调。然而,我发现战士们却都积极乐观地面对每天的生活。每当听到洗漱间里欢快的笑声、队列里嘹亮的歌声、宿舍里满足的鼾声,我总感觉心底里有一种精神在升华,这种以苦为乐、苦中作乐的精神,正是我在他们身上学到的可以受益一生的财富。当兵锻炼,使我充分融入到战士的生活之中,去了解和体会他们的所思所想,为以后的工作打下基础。
通过这次当兵锻炼,我看清了自己优势和劣势,看清了下一步努力的方向。我已经做好了在基层连队工作的心理准备,尽管孤独会伴随我们,但我清楚,既然选择了从军,就得做出牺牲,勇于奉献,而且抓紧时间强化军人的基本素质。作为国防生,我深感肩上的责任重大,必须抓紧每一分钟,更加努力学习军事知识,练就过硬本领,为在基层工作打下坚实的基础,走好自己的。