范文类型:教学反思,适用行业岗位:教研,二年级,一年级,全文共 769 字
秋天是一个收获的季节,
秋天是一个感恩的季节,
秋天是一个诗情画意的季节,
秋——寄托着我们对未来的憧憬和希望……
——题记
“作文”对于刚升入三年级的学生来说是一个陌生的概念。因孩子们三年级刚刚开始接触作文,所以他们对作文的印象都是模糊、懵懂的。经过前两次习作的学习,这些“勤劳的小蜜蜂”在写作上有了较大的进步,让我有种“士别三日,当刮目相看”的感觉。真是一分耕耘,一分收获啊!
本次习作应该算是比较成功的。作文的形式是看图写一幅秋天的图画。这幅画可以是图片,也可以是自己画的图画。但选画一定要和秋天有关,可以是秋天的景物,也可以是人们在秋季里活动的场面。同学们根据我的要求,先准备了一幅画。然后利用将近一节课的时间,让学生给大家介绍自己所准备的画,并要求同学们在介绍自己的画时,能够尽量把平时课文中学过的好词佳句用在自己的习作中。由于本次习作的直观性很强,加之学生们通过对这组课文的学习,了解了许多关于秋的知识。自然在交流时如鱼得水了。
看完学生们的作文后,我倍感欣慰!大部分孩子们的文章格式正确,标点使用恰当,结构清晰,内容丰富,对秋天的那种热爱之情流露于字里行间,描述了一幅幅风景迷人的画面。读了他们的作文仿佛自己都融入其中,陶醉在那美景里,真是一种享受!这些“小精灵”们转移、运用知识的能力还真不错,把从课文中积累的好词佳句,经过巧妙的构思运用到了自己的作文中,真正的做到了学以致用。但金无足赤,人无完人,美中不足就是个别同学错别字较多,标点的正确使用及语言表达能力还有待提高,作文结构过于冗杂,恰当的分段还应多注意。
结合这些优缺点,我对本次作文进行了有侧重的点评,并让作文写得出色的同学把他写的作文分享给大家。大家各抒己见、取长补短、查缺补漏,呵呵……好一道靓丽的风景线啊!大家点评的是不亦乐乎!相信大家在这丰收的季节里,个个都是满载而归。