孝女彩金观后感100字 孝女彩金观后感300字
范文类型:观后感,全文共 838 字
从古至今,“孝”一直被人们所推崇,"孝”是我们所需的,也是我们人一性一的光环。观看《孝女彩金》这部由真实故事拍成的教育片后,让我们懂得:孝,撑起一片天。
彭彩金生活在一个清贫的家庭,母亲活动不便,需要人照顾,平常以编竹篮之类的手工活换点钱补贴家用,父亲靠卖豆腐挣点小钱维持一家人的生活。如果日子就这么过下去,彩金的生活还是幸福的,一家子平平安安过日子,就算清贫也过得开心,可是人世间有太多意外,让彩金一家的梦破碎了。
彩金的父亲不小心摔成重伤,行动也不方便了,不能去干活,需要人照顾。面对灾难,小彩金没有沮丧,她用稚一嫩的肩膀扛起生活的重担,她每天跑着去上学,放学又跑着回家照顾父母,在那条小路上,她留下了多少匆匆的脚步,她倔强。坚强,默默承受着老师的误会,默默承受着这个家给她的负担,她用对父母的一爱一,用孝心,撑起了一片晴天。
当她看见父亲在自己给自己打针时,她害怕的哭了,但夜里趁父母睡后,她一个人悄悄地到祠堂里练一习一打针,为的是以后自己能帮父亲打针,被父亲发现后,她平静地告诉父亲:“不痛,就像被蚊子咬一样。”多让人怜惜的孩子呀,这一针针,还有那一碗碗她为父亲拣的药,都满载着她的孝心。
看到这一幕幕,在想想我们在生活中又为父母做了什么?别说打针端药,就连一杯热水恐怕都有人从没为父母倒过,彩金的孝,深深地感动着我们。
我们在她那个年龄,还在父母细心呵护下,还不会洗衣服,没干过家务,无忧无虑地在学校上课,无需为学费发愁,不用上山挖五指一毛一桃去城里卖,可彩金所做的一切让我们无法想象,这是一个小女孩能做的吗?她那一句话:"你们都不能干活,我不一操一心谁一操一心啊?"让人们感动。
她。彩金,用孝心为那个家撑起了一片晴天,她一爱一着她的父母,她不图荣华富贵,不图安逸,即使在他父母要将她送回给她有钱的亲生父母身边,她扔坚持要回到那个清贫的家,照顾她的养父母,这是何其的孝心。
彩金,她用她小小的身体,向我们说明了一个大道理:一爱一,可以撑起一片天,孝,也可以撑起一片晴天。