家庭教育促进法观后感100字
范文类型:观后感,全文共 1089 字
今天认真的学习了家庭教育法,父母是孩子的第一任老师,我们的一言一行,都是潜移默化的影响着孩子,孩子教育也是我们都需要去学习,去接受,去改变,去用心体会的一个过程。那么作为家长的我们就需要在生活中做到以身作则,用我们的言行举止去感化,去影响孩子。
以身作则做孩子的榜样,学校用心引导,双方共同努力
孩子刚上了初中,可能是习惯了小学时候的学习环境跟方法,刚开学第一个月,一回来就是电视手机,一问就是作业做完了还动不动就发脾气。成绩也一落千丈,给做了几次思想工作仍改变不大,我冷静想了想,觉得孩子也跟我们一样,他也是边成长边总结,这时候家里刚好断网,我每天下班回来看书,做运动,做家务把自己排的满满的,慢慢的孩子也变得回来先看书写作业等,也突然间就懂事多了,也知道帮忙干家务,就这样进步很快,回来高兴的说今天这个老师表扬我了,今天我哪科成绩又提高了,成长离不开学校老师的辛苦教导,更离不开我们家乡的配合跟鼓励。
父母是孩子最好的榜样,只有自我做了,孩子才会跟着学习。如果光说大道理,而自我不能作为孩子的榜样,那么,这种教育,但是是金玉其外,败絮其中的教育,是丝毫起不了作用的。同时,学校的教育也是同等的重要,只有双方共同努力才能出效果。
营造家庭学习气氛,让孩子养成自觉学习习惯
鼓励孩子要学就学个踏实,要玩就玩个痛快,科目慢慢增多,孩子负担也越来越重,所以我们要给孩子安排合理的时间跟空间,要让他们有个好的学习环境,更要劳逸结合,好的成长应该是一起进步,而不是单方面的成绩决定的,平时孩子在学习5天的时间都是老师安排好的习惯,而周末2天就需要我们家长去陪伴孩子去有规律的学习,生活,有个放飞自我的空间与时间。带孩子出去走一走,看一看。我们只有做好家庭教育孩子才会健康茁壮的成长。
培养孩子的兴趣,兴趣是最好的老师
曾经看过一篇文章,让写出孩子21个优点,我写了十来个就一个也想不出来了,我就在想到底是孩子不够优秀还是自己看问题有些偏执,后来在不断的学习跟成长中我发现,孩子的成长是两面性的,你不要光盯着她的缺点去看,如果盯着缺点,那么孩子的缺点就会越来越多,要善于发现孩子的童心,好孩子都是鼓励出来的。当然鼓励这个度就需要我们去把握,原则上的缺点跟坏的习惯就是需要给她提出来并且督促改正,在适当的鼓励跟表扬中孩子一些小的坏习惯竟然慢慢都有所改变跟改正,所以我们家长要正确用心引导孩子,学会赏识自己的孩子,让孩子在成长中也去慢慢总结,去体会,去收获,孩子才会更快乐的成长。
教育是门学问,并且是门不浅的学问,我们做家长的也需要去用心学习,体会,进步。自己有个好的改变好的进步孩子才会有好的成长跟进步!