范文类型:讣告,全文共 1423 字
各位领导、来宾、亲朋好友:
首先感谢大家来参加宋母的哀悼会。
王老太太,于1921年农历3月15日,出生于湖南常德市安乡县安福乡,在20xx年5月29日7时30分病逝深圳市龙华新区,享年92岁。老人家高寿仙逝,功德圆满。她的一生是平凡而伟大的一生!她勤劳善良,默默无闻、含辛茹苦把子女抚养成人、乃至成家立业!是她教给了子女做人的真谛、生活的哲理;是她用毕生的精力和辛勤的汗水营造了他们美满的家庭;是她留给子女们一生受用不尽的精神财富和幸福回忆。
王老太太出身于大户之家,从小温文尔雅,体仪大方,贤淑聪慧,心灵手巧,是纺纱织布,丹青刺绣的能手。成家后,勤劳朴实是她最大的美德。在国家和家庭经济困难时期,她不辞辛苦,日夜纺纱织布,儿女们在她的放线和织布声中长大。您是闲不住的人。即使在您八、九十高龄时,眼睛都看不见了,您还在为你疼爱的儿子洗衣服,做鞋垫。来到民治中学后,您总是对学校领导老师给予的关心和帮助表示感谢,总是教育儿子说:“你要努力工作,不要辜负学校对的好。”您多次拒绝请保姆,你一直生活自理,为了不影响儿子工作,眼睛看不见就坚持摸着洗衣做饭,不知吃过多少苦头,直到病危的前一天。如今想来,真叫您的儿子痛心不已!
宋老先生做为宋家长子,善良宽厚慈爱,深受家族众人的爱戴。王老太太做为宋家长媳,敦厚纯朴,仁慈善良,责任心强,具有长媳风范。她与婆媳、姑嫂、妯娌和睦相处、相敬如宾,几十年亲密无间,从没红过脸。她视子侄、外甥如自己的子女,每每谈起她们,总是和颜悦色,充满喜爱。对子女来说,你的爱有天高,你的恩深似海,大女儿宋光秀身体不好,老人家处处为她着想,就是在临危的时候,心里明明想着她,但为了不让她受累,而不让她来看一眼。二女儿宋光珍勤快能干,老人家逢人就夸。大儿子宋光武,患病期间,老人家不离不弃,百般照顾;孙子宋云,从小失去母爱,老人家对他疼爱不已,悉心照料,使得他健康成长,如今孙子宋云已成家立业,孙媳妇温顺孝顺,重孙女漂亮可爱,老人家可以放心了。慈爱的老人家大部分时间和儿子宋光清儿媳刘爱华,孙子宋淦生活在一起,多少次外出回来,是老人家在门口欢喜的等待,多少次弄脏的衣服,是老人家洗好、叠好放在床头,多少次热腾腾的菜饭是老母亲做好呼唤儿子吃饭。慈爱的老人家,子孙们因为有了您而幸福,那曾想到您能离去?您的离去他们又怎能舍得,又怎能不叫他们痛断肝肠!
王老太太,操劳一生,节俭一生。您的一件用了多年的衣兜和绣花用的钩子,现在都被您的子孙收藏,它是您勤劳的象征,它是您留下来的宝贵财富!您永远是儿女们生活上的楷模。
王老太太一生很平凡,是一个勤劳朴实的劳动妇女,但她那纯真的母爱情感,朴实的为人境界,平凡之中显现出她人格的伟大和质朴的情操,使儿女们为之骄傲。儿女们都要学习母亲的恩德。儿女们虽然想尽力让母亲多活几年,想让母亲能多享几年福,遗憾的是他们没有能做到,现在只能祝福、祈祷她走好。
王老太太,您走好,您这辈子,任劳任怨,对上尊而有余,对下爱之有加。待人宽厚诚朴,为人正直清白,与邻无怨。不过,天意难测,今生的苦,应该正是来世的福。上天有信,不昧因果。今天各位亲友,济济一堂,泣立于此,为您送行。愿您一路走好!
安息吧,王老大人!