今天下午,妈妈忙着煮饭,弟弟在地上爬来爬去。于是,我自告奋勇地对妈妈说:“老妈,我来照顾弟弟吧!”妈妈欣然答应了。
弟弟10个月了,还不会走路。看着在地上乱爬的他,我想起了第一次当“奶爸”时的情景:那天妈妈很疲惫,就由我照顾弟弟。弟弟一会儿爬到东,一会儿爬到西,一会儿钻到桌子下面。我默默地看了他一会儿,渐渐放松了警惕,躺在沙发上迷迷糊糊地睡着了。突然,“哇——”的一声大哭把我和妈妈惊醒了。原来,弟弟在我睡着时爬上沙发,一不小心摔了下来。妈妈赶紧抱起他,一边假装打我,一边说:“都是哥哥不负责任。宝宝最乖,不哭,妈妈打哥哥。”我难为情地低下了头。
这次,我可不能像上次那么马虎了。我打起十二分精神,决定照顾好弟弟。我把弟弟引诱到房间里,锁上房门,缩小他的活动范围,然后打开电视,切换到动画片,企图让弟弟安静地陪我看电视。可是,事情没有按照我的预想发展,弟弟瞥了两眼电视,又自己玩开了。
我只好一边看动画片,一边照看弟弟。电视里播放的《熊出没之夺宝熊兵》紧紧吸引了我,令我目不转睛,陶醉其中。过了好一会儿,我才如梦初醒,呀,不好!弟弟呢?我慌忙寻找。原来他躲在柜子后面了。我长吁一口气。咦?弟弟嘴里嚼的是什么?我走上前,不假思索地扒他的嘴巴,結果,嘴巴没扒开反而被他狠狠地咬了一口。我忍着疼痛,咬紧牙关,一手捏住他的鼻子,一手扒开他的嘴巴。原来是一块小纸屑,我赶快把它捏出来,真是虚惊一场!假如弟弟吃的不是纸屑,而是金属之类的东西,那后果真是不堪设想。看着眼前天真幼稚的弟弟,我突然想起妈妈经常说的话:“带娃无小事,出事毁一生。”
我赶紧关掉电视,陪着弟弟玩起了捉迷藏。“喵喵喵——找哥哥呀!”“哈哈哈……”笑声传遍了整个屋子,也传进了妈妈耳朵。妈妈走过来乐呵呵地说:“澄澄真不错,是个优秀的小‘奶爸’!”我红着脸,不好意思地笑了。