范文类型:教学反思,适用行业岗位:二年级,教研,全文共 1302 字
乘法初步认识》一课是二年级数学上册内容。本节课是乘法部分的起始课,是学生进一步学习乘法口诀的基础。本节课的教学目标是要使学生亲身经历乘法产生的过程,初步感知乘法的含义。整节课努力突出以下几点:
二年级的孩子形象思维能力较强,如果把枯燥的、抽象的数学知识溶入生动形象的情景中,必将激发他们的学习欲望,所以这节课中我安排游乐园导入,使他们觉得贴近生活,生动有趣,再从图片中入手提出问题,解决问题,激发了他们强烈的问题意识和探究动机,自然而然的驱使孩子们更加积极主动的探求知识。同时也培养和提高了他们的自主探索能力。
反馈教学的过程是对信息反馈的及时调控,有利于提高课堂质量的途径之一。因为孩子们在自主探索的过程中有成功的机会,也存在着失败的可能性,由于他们能力的差异,有的孩子往往达不到预期的目标,所以在教学中我也总是在课堂中及时的反馈。及时的发现每一个孩子的思维闪光点,同时也可以及时准确的知道他们的不足之处。在这节课中,重难点定位就是让孩子们了解并掌握乘法的意义,即几个几相加可以更简便的用乘法来计算。所以在上课的时候,尽量的让更多的孩子参与到学习中来,让他们有更多的机会来发表自己的见解,加深对乘法意义的印象。
让孩子们面对一个要求认知复杂性的情境,使之与他们的能力形成一种积极的不相匹配的状态,即认知冲突。在他们初步理解了乘法的意义之后,我让他们把加法算式改写成乘法算式,其中有一题是2+3+1,我故意不点破让他们自己去发现,他们也马上意识到,这道算式是不能直接改写的。通过几个孩子的分析,加深了对能直接改写成乘法算式的加法算式的认知,也是对乘法的意义有了更深的理解。所以在教学中,我们要善于创设具有探究价值的问题情境,使孩子产生认知冲突,把孩子们引入自主的探究体验的氛围中,激发他们的学习兴趣和学习动机,主动的进行知识意义的获得,并且在解决问题的探索过程中,逐步提升他们的认知水平。
课后,通过与各位领导老师们探讨交流,我非常清楚地认识到自己的教学还存在诸多不足,现反思如下:
1、本堂课的设计虽比较顺畅,但缺乏高潮,没能对本课的教学重点予以强调,如“求几个加同加数的和,用乘法比较简便”,没有形成明确的结论告知学生。整堂课的进程比较平淡,应该随着课的发展进一步设疑设阻,形成更尖锐的认知冲突,激发学生探究新知的兴趣。
2、在组织学生自主探究的时候,放得不够。如强调乘法算式中两个因数的不同意义时,虽然应该多让学生自己体会和表述两个数表达的意义,而不是教师自始至终引领学生接话,使这两个关键词内化为学生的深刻理解。这样,无论是从加法算式改写成乘法算式还是直接列出乘法算式,都能真正明白乘法的意义。
3、细节处理不够细腻。比如乘法算式中前后两个数相同时其意义的区分没有作重点强调;解决主题图中的问题,对大多数学生列式情况的关注度不够。
4、学生参与的范围不够广,个别学生游离于教学活动之外,组织教学时应对全体学生进行广泛关注。
总之,本堂课的教学在自身实践和领导与同事们的共同探讨中,发现了一些不足,值得在今后的教学中深思和改进,我也会继续努力提高授课水平,取人之长补己之短,争取在数学教学上取得更有实质性的进步。