范文类型:日记,全文共 632 字
20xx年8月11日 星期天 暴雨
今天上午,突然刮来一阵狂风,一只蝉落在了我家的窗户上。我眼疾手快地抓住了它。
它圆鼓鼓的大眼睛,又细又长的腿……正在我仔细观察它时,我觉得手指好像被针刺了一下。我一看,它的吸管紧贴我的手指,原来它把我的手指当成树干了。我赶紧把它弄下来,仔细一看,它的吸管里好像还有一根“针”呢!
我想看看这根“针”是怎样工作的。我把它放在吊兰上,它先把吸管紧贴在吊兰上,紧接着好像把“针”刺进了吊兰里,然后美美地喝起了吊兰的汁水。过了一会儿,我又把它放在了外皮更硬的芦荟上,我看它也用它的吸管美美地吸吮起来。难道它的“针”和缝衣针一样硬吗?我顿生疑问。为了弄清楚这个问题,我请教了昆虫学家法布尔,他的《昆虫记》上没有关于蝉的吸管内部秘密的内容,我又上百度上搜了一下,结果百度上也没有这方面的资料。看来只有解剖它才能知道了,但当我看到它无辜的大眼睛时心软了下来。我还是等它死了再解剖它来揭开吸管内的秘密了吧。
过了两天,蝉就有气无力地死了。我狠了狠心,拔下了它的吸管。顿时,我惊呆了:它的吸管里还真有一根“针”呢!大约两厘米,黑黑的,亮亮的,就像爸爸的胡子。我用手摸了摸,既不像缝衣针那样硬,也不像头发那样软,和我牙刷的毛的硬度差不多。摸着摸着,那根“针”竟然给我玩了一个小魔术——由一根变成了三根!原来是三根硬毛拼成了一根大“针”!我们平时看到的吸管只是这根大“针”的外皮而已。
这可真是小吸管,大秘密!我想只要我多观察,勤动手,一定还会揭开更多的秘密!