水生蒜苗的观察日记
范文类型:日记,全文共 577 字
蒜苗——观察日记
20xx年9月21日星期三晴
吃过中饭,老师就开始剥蒜瓣。啊!要种蒜苗了,我非常高兴。老师选了一些白胖胖的大蒜瓣作种,我在旁边帮着老师选种。选好种,老师拿来一个空盘子,把选好的蒜种一个紧挨一个摆在盘子里,然后浇上了水。我心想:“蒜瓣的头光秃秃的,不用土,只浇水,它们能长出蒜苗来吗?”
20xx年9月26日星期一晴
没过几天,蒜瓣的顶端就裂开了,露出了一点浅绿色的芽儿,像小鸡从蛋壳里刚伸出来的小嘴,用手一摸,软乎乎的。再看它们的根部,已长出了一些短短的须根,立在盘子里。我害怕蒜瓣倒了,就把它们一个一个往下按。
老师看见了,说:“小傻瓜,别按了,会把它们弄死的。”我忙问:“那怎么办?它们容易倒啊。”
老师笑着说:“过几天,根长长了,就不会倒了。”
听了老师的话,我放心了。我又想到第一天的问题
,就问老师。她说:“蒜瓣本身就有养料,只要温度适当,有充分的阳光、空气,没有土照样生长。”
噢,原来是这样,我心中的谜解开了。
二(2)班鲍梦琪
20xx年9月30日星期五晴
转眼间,蒜苗长到一厘米高了,须根像细线似地缠绕在盘子里。在这些蒜苗中,有一棵长得又高又壮,像“穆铁柱”,我就给它点了个红点,算是鼓励;有一棵长得最矮的,我给它点了一个蓝点,希望它努力赶上。
今天,蒜苗上出了小瓣,我以为它病了。老师说:“那是分叶呢。”我才知道是一场虚惊。