大蒜发芽观察日记300字 大蒜发芽观察日记三则
范文类型:日记,全文共 650 字
“兄弟七八个,围着柱子坐,只要一分开,衣服都扯破。”这就是大蒜。我现在就在妈妈的指导下种大蒜,静待大蒜慢慢成长。首先,我从厨房里拿出一头大蒜,再扯破它的衣服,分出一个个小蒜瓣儿,之后把蒜瓣儿整齐地摆在水盆中。那一个又一个蒜瓣儿手拉手,像胖娃娃在洗澡,我的心情也像春天的花一样美丽,盼望着它们快快长大。
过了一天,我去看大蒜,呀!蒜瓣儿才露尖尖角,但没有蜻蜓立上头呢。仔细一看,有的大蒜底部长出一点点小白根。
过了两三天,蒜苗已经长到4厘米多了,颜色渐由鹅黄变成嫩绿色,绿得那么新鲜,看着非常舒服。所有的大蒜都长出苗来了,叶尖一顺朝上,非常整齐。大蒜的根不那么引人注意,但是细细观察,蒜根又白又嫩,长得那么均匀,好看极了。蒜根努力地吸收水中营养,以促进蒜苗生长。我突然觉得大蒜的根在默默为大蒜苗付出,助它成长。
又过了几天,我发现蒜瓣从原来的胖娃娃变成了瘦瘦高高的小伙伴。皮肤有的变成淡紫色,有的变成淡红色,我想这应该是花青素的缘故。蒜根也长多了,长粗了,数也数不清了。哎呀!我一不小心弄断了一个小白根,顿时心疼起来。每一头大蒜都是一个生命,每个生命都值得尊重,所以我得好好保护我的大蒜。
蒜苗长到15厘米了,可以收割了。我先用一把剪刀把蒜苗剪下来,再把蒜苗切碎撒在乳白色的萝卜汤里,闻一闻,味道没有大蒜的辛辣,而是有一种特别的鲜香。再尝一尝,啊呀!那滋味,就像从人间升到了天堂。
我陪大蒜一起成长,从它生根、发芽一直到成熟,我从中悟出了一个道理,只有勤观察、善观察、细观察,眼中才有物,心中才有情,笔下才精彩。