范文类型:日记,全文共 731 字
今天,我给大家介绍一种蔬菜,先让大家猜一个谜语,“兄弟七八个,围着柱子坐,长大要分家,衣服全撕破”。大家也许会问,这究竟是什么蔬菜呢?哈哈!猜不出来吧!让我告诉你吧,它就是我们常吃的大蒜
大蒜的外形很独特,中间是一根白色圆柱形的花茎,七八个月牙似的蒜瓣儿围成一个扁球形,外面紧紧包裹着几层灰白色的蒜皮,下面长着许多像胡须一样白色的根。剥开外皮,露出一个个蒜瓣,这其实是蒜的鳞茎,蒜瓣包着两层皮,外层是肉色的起保护作用的厚皮,里层是透明的薄皮。剥去两层皮,就是白白嫩嫩、肥厚多汁的蒜了。闻一闻,有一股浓烈的辣味。
大蒜原产于西亚和中亚,是汉代的张骞出使西域,把大蒜带回中国安家落户,至今已有两千多年的历史。
大蒜的品种按照外皮的颜色可分为紫皮蒜和白皮蒜。我国大蒜的主产地有:河南省、河北省、山东省,其中开封杞县的大蒜全国闻名。
大蒜一般在秋季播种,冬天过春节时就会长出绿油油的蒜苗,到了春季,又细又长的蒜薹就上市了,到了六、七月大蒜就该收获了。
大蒜的用途非常广泛,它在日常生活中是一种不可缺少的调料,在烹调鱼、肉、禽类和蔬菜时,有去腥增味的作用。特别是在凉拌菜中,它既可增味,又可杀菌。就连蒜苗炒肉和蒜薹炒鸡蛋也都是美味佳肴。
大蒜还具有很强的医疗保健作用。因为蒜里含有大蒜素,对一些细菌有很好的灭杀作用,所以可以治疗肠炎、菌痢等疾病。另外,大蒜含有硒和锗,因此具有抗癌作用。大蒜还可以降低血糖、血脂,刺激胃液分泌,促进食物的消化吸收。它还有驱虫作用。正因为大蒜的全身都是宝,所以去年汶川大地震时,我们开封杞县人民还向四川灾区捐献了许多车大蒜,让灾区人民预防疾病呢!
大蒜的外表朴实无华,可是它的用途却很多,它把自己的一生都无私奉献给了人类,自己却默默无闻。我们要向它学习。