观察泡豆子日记100字
范文类型:日记,全文共 567 字
今天,张老师告诉我们要把泡豆子的水倒掉一些,它们才会发芽。为什么呢?
回到家,我二话不说急忙把泡豆子的水倒了,生怕把黄豆淹死。可是,我不明白,为什么要把水倒掉呢?泡豆子不用水怎么泡呢?做完作业,我立刻打开电脑查询。原来黄豆先用水泡是因为它的种皮很硬,豆芽不容易拱出来,用水泡一泡,种皮就变得很软了。现在,种皮已经变软,就不用那么多水了,因为黄豆也像我们一样,也有生命,需要呼吸。如果水太多,黄豆不能呼吸,就会慢慢坏掉;如果不放一点儿水,黄豆就会变干,;应该把水放得少一点儿,刚刚没过黄豆就可以了,或者拿一块湿纱巾盖在黄豆上,既可以让黄豆保持湿度,又可以通畅呼吸。嗨!泡豆芽还挺有学问的。
了解了这么多,我想,过不了几天我的黄豆就该发芽了吧!
自从张老师布置了那项特别的作业以后,我每天回家第一件事就是看黄豆是否发芽了。
昨天把水倒掉一些后,今天有的豆子果然长出了小小的嫩芽,有的还和原来一样,只不过胚芽旁边鼓鼓的,玻璃杯子里有一股浓重的豆腥气,一点儿也不好闻。黄豆的小嫩芽很小,嫩黄色的豆瓣,小巧玲珑,像小宝宝伸出的小手,再长大一些,就成了我们吃的黄豆芽。经过我四天的精心培育,我的小黄豆终于发芽了,我的小实验也以成功告终。
通过这次泡豆子,我知道了一种生物的生长过程,培养了我的细心观察能力,而且我还知道了关于泡黄豆的许多知识,让我受益匪浅!