骆驼祥子故事读后感300字
范文类型:读后感,全文共 719 字
“雨下给富人,也下给穷人,下给义人,也下给不义的人。其实,雨并不公道,因为下落在一个没有公道的世界上。”自从我读了《骆驼祥子》,让我深刻地体会到祥子的内心世界是不公的,而我们就要去珍惜当下美好的生活。
祥子本是一位吃苦耐劳,好强的人,他也有一个愿望——拥有一辆洋车。可是,三年血汗换来的车却被军阀的乱兵抢走;用虎妞的积蓄买了一辆车,但不得不卖掉而用来处理虎妞的丧事;就连祥子心爱的女人也自杀了。这些丧事接二连三地发生在祥子的身上,让祥子变的自暴自弃,既写出了为了生活的不断努力,又展现了当时的社会制度对社会底层的劳动者的欺压。
读到了这里,我们知道祥子努力拼搏,最终也是被现实中的生活打败。这让读者有了想法,可能会想:祥子只是一直被现实中的生活打败,并没有坚持下来。但是老舍却想表达:就是再坚强的人也会被现实中的生活打击得毫无希望,侧面反映出社会的不公平。
再看看现在,我们在温暖的教室里学习成长,爸爸妈妈为了让我们以后有事业,不惜任何金钱的代价为我们实现愿望,我们却顶撞他们,让我感到十分惭愧。在那个时代,祥子连小小的愿望都实现不了;就算实现了,也只是昙花一现,过不了多久愿望就会破碎,甚至可以破碎整个家庭。这本书就为了表达对劳动人民的同情,更加地批判当时自私的个人主义与社会的黑暗。
如今的动画片也是这样,比如《喜羊羊与灰太狼》,相信这是很多读者小时候的回忆吧!灰太狼就是典型的“祥子”。一般每一集灰太狼都抓不到羊;抓到了的羊也会“飞”走。不仅吃不到羊,每天都还要受到红太狼的平底锅的揍,可是灰太狼从没想过放弃,一直为了生活拼搏。所以我们这点学习苦算什么?
我们一定要珍惜当今社会的和谐与没有战争的大好时光,努力学习,不要让将来变成以前的模样。