会计实习报告 会计实习周记
范文类型:汇报报告,周记,适用行业岗位:会计,全文共 873 字
了解财务会计操作流程
系统了解财务会计的主要业务和流程
xx
分散实习,导师辅导
xx有限公司
为期xx个月的实习结束了,在这xx个月中,我圆满的完成了学校规定的实习工作,学到了很多在课堂上根本就学不到的知识,受益匪浅。
我是在一家xx公司的财务部实习的,它的全名是xx有限公司,坐落在晋江的xxx上,是一间私营企业。
我的职务是会计,因为初来乍到,各方面业务还不熟悉,所以安排让我接手相对比较简单的内帐,让老会计xx和外帐会计xx从旁指导。外帐涉及的面较广,内帐就相对简单了,我主要负责记帐凭证的整理,记帐凭证的装订,开增值发票,打印文件通知等。
刚到会计部我最新接触的是会计凭证。会计凭证是记录经济业务事项的发生和完成情况,明确经济责任,并作为记账依据的书面证明。会计的三个特点之一就是要以凭证为依据,因此填制、取得和审核会计凭证,既是会计核算工作的开始,也是对经济业务事项进行监督的重要环节。
实际接触到会计凭证后,我先要把所有的来往业务公司的名字及其各自的编号记下来。第一次做的时候,我简单的根据单据的结果直接核对汇总,做完呈上的时候才知道这样不行,单据的核对是要根据其上的每一笔重新计算的,繁重的计算量,机械的运算程序,少点耐心都不行,每次汇总都要计算好几遍,一旦出错就要重新来过。
我的另外一个任务就是开据增值税专用发票,它有别于增值税普通发票,它们的区别主要在于取得发票的纳税人是否可以依法抵扣购货进项税额。对于增值税专用发票,购货方可以凭抵扣联,依法申报认证抵扣进项税额,而普通发票,购货方不能抵扣进行税额。
“纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行。”
在短暂的实习过程中,我深深的感觉到自己所学知识的肤浅和在实际运用中专业知识的匮乏。课本上学的知识都是最基本的知识,不管现实情况怎样变化,抓住了最基本的就可以以不变应万变。
经过这次实践,虽然时间很短。可我学到的却是我一个学期在学校难以了解的。就比如何与同事们相处,相信人际关系是现今不少大学生刚踏出社会遇到的一大难题,于是在实习时我便有意观察前辈们是如何和同事以及上级相处的,而自己也尽量虚心求教,不耻下问。