范文类型:讣告,全文共 851 字
各位长辈、各位领导、各位亲朋好友:
今天,我们怀着万分沉重的心情在这里举行告别仪式,沉痛悼念我慈祥善良的父亲,父亲因病经多方医治无效,于20xx年2月8日凌晨5时48分不幸与世长辞,永远离开了我们,享年91岁。
我代表全家向前来参加父亲追悼会的长辈、领导和亲朋好友表示诚挚的谢意!感谢您们在百忙之中前来参加我父亲的追悼会,和我们一起分担悲痛,与我最敬爱的父亲作最后告别!
冬雪飘零,浸润着我们儿女无尽的悲哀;流云不语,带去了我们全家永远的牵挂。
父亲一生历经艰险,饱受磨难,志存高远,敬业奉献。父亲于19xx年出生于xx杨疃,自幼受到良好的私塾教育,于19xx年参加抗日战争,同年入党,从此许身家国,经历千折百险,与敌人斗智斗勇,多次穿越生死线,不辞劳苦,辗转奔波,创办灵北片多所小学。文革期间,父亲含冤蒙雪,忍辱负重,高风亮节,最终平反昭雪,正气浩然。父亲无论在哪个岗位,都坚持工作为重,驾轻就熟,纵横协调,成绩显著,
父亲一生疼爱子孙,赋予厚望,关心成长,常教面前。父亲在生活中,几十年如一日,含辛茹苦地把我们子女一个个从小抚养到成家立业,直至四世同堂。您是一位慈爱的长者,您的叮咛与关爱我们历历在目;您是一位严厉的师长,您的教诲与训诫我们铭记在心;您是一位可爱的老人,儿孙绕膝,重孙嬉戏,您享受天伦,合不拢嘴;您是一位良师益友,与人为善,豪情仗义,乐善好施,言而有信;您是一位坚强的战士,年事虽高,仍与病魔顽强斗争,生命不息,战斗不止。
慈父遗训声犹在,深恩未报泪空垂。父亲与我们永别了,留下了您对生活深深的眷恋,留下了您对我们深切的关爱,留下了您那挥之不去的音容笑貌,也留下了许多难以言喻的遗憾。父亲一生问心无愧,是一个值得后辈永远追念和热爱的好父亲,我们会深深地惦念您,直到永远。
父亲,您安息吧!我们知道,您与病魔搏斗了这些日子,现在已经很累了。愿您一路走好!如果有来生,我们还做您的儿女,您永远是我们的好父亲。
父亲,您放心的走吧,您的精神将永远激励着儿女们继续前行!至亲至爱的父亲,您永远活在我们心里。