范文类型:讣告,全文共 1208 字
尊敬的各位来宾,x老师家属、子女:
x老师是我的亲老师,也是我的老领导。今天,x老师离我们而去了,作为学生、下属和同事,我感到万分悲痛。在此,我代表曹家店中学全体师生、同事向陈兴民老师表示沉痛的哀悼,向x老师的家属表示诚恳的慰问,向所有参加悼念仪式的来宾表示衷心的感谢。
xx老师出生于xx。少年时期敏而好学、刻苦钻研,曾就读于北极高小、旬邑师范,xx年毕业后即参加工作,在本村任民办教师xx年。以后先后xx中学工作。历任各学校教导主任、校长,xx年退居二线任督学,xx年光荣退休。x老师在教育战线默默耕耘了四十余个春秋,足迹踏遍新民塬各个乡镇。xx6年,x老师因患胃癌接受手术治疗,术后恢复很好,十余年没有感觉病情加重,终因大意未及时进行身体复查,十几天前,身感不适,先后在xx、xx多家医院检查,发现癌细胞已扩散,虽经全力治疗、抢救,然无回天之力,于xx凌晨与世长辞。
x老师一生,辛勤耕耘、无私奉献,他是受人尊敬的好老师。从教四十余年,他热爱教育事业,以校为家;他关心学生,无微不至;他教育学生,循循善诱;他治学严谨,精益求精;他工作勤勉,兢兢业业,为党的教育事业贡献了毕生精力。如今,x老师可谓桃李满天下,我们这些他的学生提起他无不肃然起敬,闻听老师去世的噩耗无不沉痛惋惜。
x老师一生,品德高尚、坚持原则,他是令人钦佩的好领导。担任领导工作以来,他律己严格,两袖清风、一尘不染,堪为表率;他善于思考,勤于总结,工作一丝不苟,有条不紊;他管理民主,作风朴实,善于纳言践行,使教职工上下一心,同舟共济,荣辱与共;他胸襟开阔,平易近人,凡事必和颜悦色、以理服人,既有领导的威信,又有长者的风范。在他领导下的学校,教风正、学风浓、校风淳,教育质量始终名列前茅。与其共事,受其耳濡目染,必受益匪浅。同事、领导提及x老师,无不交口称赞,社会各界评价甚高。闻听老同事、老领导辞世,无不扼腕叹息。
x老师一生,淡泊名利,热心公益事业,他是一位让人敬仰的好长者。退居二线以后,他时常关心家乡教育发展,积极建言献策;尽管晚年病体孱弱,村中若有大凡小事,仍然欣然前往,协助料理,竭尽所能;他和睦邻里、善待亲朋,对待街坊邻居关怀体贴、有求必应;x老师在村中的德高望重,得到了异口同声的评价。
x老师一生,慈爱谦和、勤俭节约、意志坚韧,他是一位令人爱戴的好父亲、好爷爷。特别是退休后,尽管身患重疾,但是达观开朗,意志坚韧,术后恢复很好。他平日不但自己照顾自己,还悉心教育孙子、孙女,料理家务,尽力为儿女解除后顾之忧;闲暇之际含饴弄孙,颐养天年,一家人其乐融融,堪为令人羡慕的模范家庭。
斯人已逝,嘉风永存!x老师虽然离我们而去了,但是他的高尚品格和人格魅力永远留在我们心中,我们会永远缅怀这位慈祥的老师、前辈。最后,再次向x老师表示沉痛的哀悼,也希望家属能节哀顺变,安排好今后的工作和生活,我想,活着的人的幸福是对死者最大的告慰。
x老师一路走好!