范文类型:讣告,全文共 1153 字
尊敬的各位领导、各位亲友、各位来宾:
今天,我们怀着无比悲痛的心情,在这里沉痛悼念我的爷爷。首先,请允许我代表我们全家向各位表示衷心的感谢!感谢你们在百忙之中前来参加我爷爷的告别仪式,与我敬爱的爷爷作最后的告别!
爷爷公元1924年9月17日出生于湖北省监利县朱河镇。因年事已高,于公元20__年12月27日中午1点40分在家中安然瞑目,无疾而终。告别了这片生他养他的热土,走完了他艰辛但又幸福的88年人生旅程。爷爷走的是那么安详,又是那么仓促,之所以这样决然、毅然,他是要去寻找在奈何桥苦苦等候了50多年的奶奶,
爷爷的一生是平凡的一生,更是充满坎坷,充满艰辛,饱受贫困,饱受磨难的一生。爷爷生于乱世年代,是一位亲自见证了八年抗战,解放战争,新中国成立和改革开放30年变迁的世纪老人。爷爷37岁时,奶奶因病医治无效,结束了她短暂而年轻的生命,离开了六个嗷嗷待哺的孩子,当时大女儿只有14岁,小女儿年仅3岁,养育两儿四女的重任就压在爷爷一个人身上。在那些艰难的岁月里,为了避免自己的子女受到伤害,他宁肯终生不再续弦,既当爹,又当妈,他吃尽了苦,操碎了心。他以微薄的一己之力,苦苦地、坚强地支撑着这个在凄风苦雨中摇摇欲坠的家,将孩子们一个个抚养长大成人。个中苦楚,常人无法想象;个中艰辛,常人根本无法承受。他将一个父亲的责任尽到了极点,他将一个男人的大爱发挥到了极致,他是一个平凡的父亲,他是一个伟大的父亲。
爷爷的一生又是工作勤奋、负责认真的一生。退休前,爷爷在朱河百货公司从事财会工作几十年,他总是兢兢业业,任劳任怨,一丝不苟,精益求精。曾多次受到单位的嘉奖,多次得到领导和同事们的好评。
爷爷的一生,是宽以待人,只讲奉献的一生。爷爷一辈子都是老老实实做人,踏踏实实做事;一辈子都是艰苦朴素、艰苦奋斗、勤俭节约、勤俭持家,从不铺张浪费,从不贪图荣华富贵;一辈子都是只讲奉献,不求索取,只知付出,不图回报。
爷爷的一生是严于律己、洁身自好的一生。爷爷从不抽烟、不喝酒、不赌钱、敬老爱幼、助人为乐、以邻为友、与人为善、光明磊落、堂堂正正。
爷爷虽然永远离我们而去了,但他却给我们留下了丰富而又弥足珍贵的精神财富,他那勤劳善良的朴素人格,他那勤俭节约、勤俭持家的良好品格,他那只知付出,不图回报的奉献精神,他那宽厚待人的处世之道,他那严爱有加的朴实家风等等等等,将使我们终生受益、终生难忘。我们儿孙将铭记爷爷的遗训,刻苦学习、努力工作、严于律己、宽以待人,将爷爷的好传统、好作风一代一代传下去。而今,爷爷寿终正寝,但他的音容笑貌永远铭刻在我们心中,悲伤之情,难以言表。想到爷爷已乘鹤西去,在极乐世界与奶奶团聚,我们心中才聊以慰藉,愿爷爷一路走好!
最后,对今天来为我爷爷送行的各位领导、亲友和来宾再次表示衷心的感谢!
谢谢大家!