范文类型:讣告,全文共 1078 字
尊位长辈、各位乡邻、各位亲朋好友:
非常感谢各位今天能参加我爷爷的追悼仪式。爷爷生于1929年,因积劳成疾医治无效,于20xx年1月9日十二时十分与世长辞,离开了我们,告别了这片生他养他的土地,享年83岁。
首先,我代表我的奶奶,代表全家向前来参加追悼仪式的亲朋好友表示诚挚的谢意!感谢你们百忙之中前来和我们一起分担悲痛,给予我们巨大的精神安慰,与我敬爱的爷爷作最后的告别!爷爷,我们相信你还没有走远,相信你还可以感知,此刻,与您相伴一生的奶奶、深深爱戴你的儿女、家人都在你的身边和你作最后告别。关心你的亲戚、朋友、街坊邻居也都到来为你送行。爷爷啊,天堂路上,一路走好,安息吧!
爷爷生于乱世年代,是一位亲身经历多次变故的世纪老人。他21岁时母亲去世,他下面还有三个弟弟一个妹妹,整个家庭的重担就落在了他的肩头,但他并没有畏缩,而是勇敢的挑起了重担,照顾父亲,弟弟妹妹,终于他和弟弟妹妹在亲戚乡邻的照顾下长大成人,娶妻生子。由于家庭贫寒,他也受了不少的委屈,但他都坚强的挺了过来,靠的就是他的勤劳、正直、宽厚、仁爱。他一生都在辛勤的劳动,为了弟妹,为了儿女,他操碎了心,为了减轻儿女的负担,他一直勤勤恳恳,看看院子里的柴火堆,那就是爷爷劳动的成果,柴火堆还在,而爷爷却离我们远去了,仿佛我仍旧看见他在辛勤的劳动。
今天爷爷走了,我们相信爷爷是位有情有义的人,在另一个世界他一定会继续回报有恩于他的人。爷爷一生养育三儿、一女,教子有方,儿女成家立业,事业有成。爷爷的一生是平凡的一生,是汇集了劳动人民优良特征的:朴素、善良、勤劳、正直的一生。他以男人特有的深沉厚重、伟大慈祥的爱铺垫了儿女和我们子孙后辈的人生之路。
人间有爱,岁月无情。爷爷最终离我们而去了,老人家您放心的走吧!虽然您离我们走了,但您的每个儿女、子孙都继承了您正直、勤劳、自强、奋发的品行,继承了您清清白白做人、踏踏实实做事、博大、宽厚、仁爱等优良品德,都没有辜负您的期望。更重要的是我们今后会好好的照顾奶奶,让她老人家心情愉快、幸福美满的欢度晚年生活。同时我们也会脚踏实地、奋发图强,以实际行动和优秀的业绩来告慰您老人家的在天之灵。爷爷,天堂路上您放心的走吧!
敬爱的爷爷安息吧!我们知道:在这二年里您与病魔搏斗,已经很累,需要休息了,现在您安息吧!我们相信逝去的是您衰竭的身体,但你的精神却永远活在我们每个人的心中。
望着爷爷灵前的遗像,我知道您老人家并没有走远,我们实在有太多太多的话,想向您诉说。然而阴阳相隔,咫尺顿成天涯,你是再也听不见,也再也看不到了!
爷爷,安息吧!爷爷!!我们会永远的怀念您!