范文类型:心得体会,适用行业岗位:高三,全文共 918 字
转眼之间,三年又过去了。学校的栀子花又再次盛开,我们班的学生也即将毕业。这是我带的第x个班级,每次接手一个新的班级,都会带给我不一样的感受。因为每一个班的孩子性格都是不同的,给我的感受也大不相同。虽然我的年纪在不断的增大,但和同学们在一起,感觉自己的心态一直都很年轻。
我所带的班是一个平行班,所以学习压力没有尖子班那么的大,同样的,学生的资质也没有那么的好。学校很多的老师都想去教尖子班,但我不想,我更喜欢活跃的班级。带一个平行班的学生已经够累的了,我不想在去尖子班里受罪。我们班有很多让人头疼的学生,但又让你讨厌不起来,可以说是又爱又恨。这些同学,一向是班里的积极分子,做什么都非常的活跃,特别的有精力。
我认为,高中阶段最难的就是高一上学期和高三一整年。高一上学期,同学们才刚刚进入高中,有许多的不适应,状态也没有调整过来。这个时候,就需要班主任去帮助他们,快速的找到学习的状态。有很多同学,初中没有多认真,但成绩就是好。所以到了高中,他们还是这样的学习态度。但高中跟初中情况不一样,高中不认真是不行的。所以开学一个月之后的月考,进步的同学只有几个,退步的同学的一大把,一些同学甚至退步了七八百名,可以说成绩落后了很多。所以我就需要在这个时候,帮助他们找到自信,找到学习状态,把成绩赶上来。
高三的这一年,不止同学们累,老师们也累,尤其是班主任,最累。我不仅要操心学科教学方面的事情,还要关注着我们班所有同学的学习状态、心理状态等很多方面的东西。虽然这并不是我第一次带毕业班了,但还是脱离不了这个累字。这三年,进步的同学有非常多。比如xx、xx、xx等几位同学,他们高考的成绩和他们刚刚进学校的成绩相比,进步了非常之多,可以称得上是逆袭了。但退步的同学也有不少,比如xx、xx、xx这几位同学,本来都是上本科的好苗子,但这三年没有把心思放在学习上面,所以最后高考的成绩也非常的不理想。高考中,也有很多的“考霸”,这些同学在考试中都超常发挥,取得了很好的成绩,作为老师,我感到非常的骄傲和自豪。
希望我们班的同学们,以后都能够发展得好,过得快乐、幸福,人生的道路也可以一步一步走得稳当。Xx班的同学们,希望以后你们能常回来看看我这个班主任。