沉默的大多数读后感悟 沉默的大多数读后感800字
范文类型:读后感,心得体会,全文共 798 字
王小波,似乎是很多文艺青年拿来说事的偶像。似乎每个文艺青年心里都住着个王小波。最近草草地,囫囵吞枣似的把他的《沉默大多数》看了一下。
境界实在是高,在看似戏谑调侃,轻描淡写,但却纵横捭阖道出世间万物,人生百态。那种信手捏来的哲人思想,那种通俗易懂的打比方,那种恰到好处地点到为止,是我们这些俗人企及不来的。
都说王小波的话语很俗,其实我觉得大俗乃脱俗。试问谁可以用大俗之言,把人性,人生,思想,文化,伦理道德等大雅之理剖析得那么入骨三分。
生活中,我们很多人就自觉不自觉地做了那沉默的大多数,“在我周围,像我这种性格的人特多——在公众场合什么都不说,到了私下里却妙语连珠,换言之,对信得过的人什么都说,对信不过的人什么都不说。
保持沉默是怯懦的。”
不可否认,大多数时候,我们的思想在真空中煎熬,不知道是因为世界太荒谬,还是我们自身的原因,我们选择了沉默,或者睁一只眼闭一只眼。
不知道我们沉默是不是因为“从话语中,你很少能学到人性,从沉默中却能。假如还想学得更多,那就要继续一声不吭 。”
而人类本身就是一个不断学习成长的过程,看了这书以后,我真心地感慨,王小波定是很喜欢苏格拉底,罗素之类的西方哲学家。
“我宁可做一个像苏格拉底那样的人,自以为一无所知,体会寻求知识的快乐,也不肯做个“智慧满盈”的儒士,忍受无所事事的煎熬。”
寻求知识,体会知识带来的乐趣,这不应该称之为“文化苦旅”,我也甚至质疑“学海无涯苦作舟”了。
那也许“参差百态,乃幸福根源”,把罗素的理论妄用一下,即追求知识过程中的万千体验,估妄言,殊途同归,都是为了追求终极的快乐。突然又想起弗洛伊德的自我,本我,超我。
王小波,他说“在世上,要求不高,就是想弄明白一些道理,遇见一些有趣的事”。
这恐怕已经是人生之高境界了,所以啊,《欢乐颂》中的优质男赵医生,渴望的就是一场王小波式恋爱。然而人生亦是如此,“胡思乱想并不有趣,有趣的是有道理而新奇。”