范文类型:心得体会,读后感,全文共 826 字
今天我看了一本小说,叫《父亲的故事》,看完后,我的心情久久不能平静。
小说主要是讲了两个父亲的遭遇。第一个是说在一个中学的班级,经常有一个民工模样的男人趴在窗户上往里看,好多同学都感到很害怕,其实这个男人就在学校附近的工地上打工,而教室里面就坐着他的女儿。可女儿生怕别人耻笑她有个如此腌?的父亲,从没有当着人的面认过他。可这个男人抑制不住对女儿的思念,所以就经常趁空闲的时候来看看女儿,他也知道女儿嫌他,所以一看到有人注意他时,就跑开了。
这一天,工地上改善生活,每一个民工都发俩肉包子,这个做父亲的不舍得吃,他首先就想起来在附近上学的女儿。于是他又来到学校,当他怯生生地喊住正好放学的女儿时,谁知道女儿一把把那两个热腾腾的包子打落在地,还厉声地大喊:“谁是你的女儿?!”然后就跑开了,做父亲地恼怒地扬起了巴掌,谁都以为他要打女儿,可他却狠狠地扇在了自己的脸上,他蹲在地上,对天一声悲凉的长啸:“我生了一个什么呀的孩子啊!”在场的人无不动容。
第二个故事是发生在某一高等大学开学的头一天,来送孩子的高级轿车在校门口排起了长龙。一个保安发现了一个拾荒者在人群里捡些饮料瓶子。保安冲过去,像拎小鸡一样一把把那个拾荒者拎了起来大声斥骂:“你也不看看今天什么时候?”这时候从人群里从出来一个来报到的女大学生,上去狠狠地推开保安,大声喊:“放开我的父亲!”刚才还畏畏缩缩的父亲高傲地扬起了头,挽着女儿的胳膊走开了。
原来他们父女生活在一个很贫穷的山村,筹够了学费,却没有来上学的路费,他们为了不迟到,提前一个月就从家里出发了,今天刚好来到学校,父亲拾些破烂就是想尽可能换点路费,因为他整整走了一个月,实在是太累了。
合上书本,我真正感到了什么是震撼,我为第一个父亲悲哀和不平,为第二个父亲感到骄傲。正像小说结尾说的那样,儿女对父亲的伤害是最沉重的,也最彻底,它可以让人们眼中一个大山般坚强的男人霎然倒地。同样的道理,儿女的爱和尊重,也能让一个被视为草芥的父亲像山一般挺立!