范文类型:讣告,全文共 1020 字
今天,高山低头,河水让路,苍天流泪。
我慈祥善良的母亲—— ,因年老疾病,经多方治疗无效,不幸于 年 月 日 时,带着对儿女亲情的无限牵挂,带着对父老乡亲的深切留恋永远离开了我们,享年 岁。
此刻,我们带着思念和缅怀的心,怀着万分悲痛的心情,前来为我的母亲送行。首先,我代表我的父亲、代表我的兄弟姐妹,代表我们全家向各位表达我们内心最诚挚的谢意!
感谢你们在百忙之中冒着严寒,不辞辛劳地来到这里与我们共同分担这份悲伤!感谢大家这么多年来对我们全家的帮助、照顾和关心!在母亲住院病重期间,父老乡亲、家门亲戚、垸邻右舍等一次又一次地前来探望、慰问,给了母亲莫大的安慰!作为家属,我们心存感激。在此,我们再一次由衷的表示感谢!
“流水夕阳千古恨,凄风苦雨百年愁,一生俭仆留典范,半世勤劳传嘉风。”母亲一生辛劳,与人为善,辛苦操持,唯望后辈成器。而今儿女都成家立业,生活如日中天,儿孙绕膝,其乐融融,正是卸重担而享清福之时,岂料树欲静而风不止,子欲养而亲不在,母亲竟驾鹤西去,怎不让人痛彻心肺。
母亲是一位性格坚强的女性,她从很小起就自强自立,尝尽生活的甘苦。成家后,为了养育子女长大成人,又和父亲一起共同挑起家庭生活的重担,我们小时,每天晚上母亲常常是吃完晚饭,就一刻不停的忙起家务,为我们缝补。
一直要操劳到大清早,才匆匆出门做工。十几年如一日,含辛茹苦,默默奉献,毫无怨言。直到我们 个子女长大成人。在我们身为人父母的时候,才深切地感受到,以她这样瘦弱娇小的身体把我们抚养成人那要付出了多少心血呀!“谁言寸草心,报得三春晖”母亲对我们恩深似海,让我们怎么报答得尽呀
母亲在无微不至关心我们生活的同时,对我们的要求也很严格。她常常告诫我们,要诚实为人,认真做事。她身体力行,言传身教,使我们从小耳濡目染,懂得了做人的道理,懂得了勤俭与诚信,乃是立身之本。
母亲为人正直,待人诚恳,因此深得邻里乡亲的信任,她谦虚低调,从不轻易在子女面前张扬她所付出的辛劳。我们为有这样的母亲而感到自豪。
年事有寿而尽,生命无所不在。母亲虽然与我们永别了,但是她对亲人和朋友的真挚情感,对人生的积极追求,对生活的执著信念,将与天地永恒,与枝叶长青。
母亲啊,如今您已在天堂安歇,愿您在另一个世界幸福安康,请母亲放心,您的儿女决不辜负您临终前的叮嘱和期望,化悲痛为力量,好好工作,好好生活,好好做人,您的六个孙子女也一定会禀承您的遗志将张氏门庭发扬光大! 请母亲大人一路走好,一路平安!