范文类型:讣告,全文共 1381 字
松柏滴泪,苍山哀悼,泉水哽咽,大地悲痛。慈母xxx生于公元xxxx年xx月xx日,与xxxx年xx月xx凌晨xx分因病进行手术治疗后,经抢救无效,不幸身亡。
母亲一生宽厚善良,任劳任怨,勤俭持家,正直忠厚,坚强独立,不亢不卑,倾心教育子女,家业振兴。慈母刚五岁就失去了母亲,自幼就非常坚强。和唯一大两岁的姐姐相依为命。母亲因家境贫寒,仅仅只上完初小就辍学了,不到十岁就基本单独支撑操持家务。母亲一生经历坎坷,xxxx年xx月xx日,父亲因病与世长辞,坚强的母亲一人支撑起全家七口人的生活重担,还供养子女上学,教育我们长大成人。慈母为人正直,待人宽厚,时时处处总是把空难留给自己,把方便让给被人。无论过去在老家或是后来到县城,母亲从不多言多语,总是任劳任怨,生怕给子女添半点麻烦,生活一切都自己料理。
多年来,每逢节假日,她总会把饭菜准备好,一一给儿女们和孙子们打电话通知回家吃饭。后来由于视力越来越不好,有时电话号码看不清楚,打不通电话时,还要给我说,让我通知姐姐妹妹,妹夫和姐夫们一定要回家吃饭。特别是我胃部太好,经常不习惯吃早饭就上班,上班后一忙就顾不上吃早饭,当妈从窗口或门口听到我的脚步声时,就一直等,一直到看到我时,就把早已准备好的热饼子和她自己订的热牛奶,宁可自己不喝,便递到我的手上
母亲善良心细,无论是对待儿子媳妇,女子女婿,孙子孙女她都是平等看待,都给与无微不至的关怀和呵护。母亲知道儿女们上班都很忙,经常是母亲自己上街买菜,特别是妹妹和妹夫因上班,平时特别忙,没有时间上街买菜,她常常把菜买好洗好,让他们回家拿。因大妹妹远在山东农村,为了让他们的子女接受更好的教育,母亲让他们把小露露带到xx来上学。不顾自己年迈体弱,还坚持更多的照料孩子,弥留之际还祝福我们都要好好的照顾露露。
就连这次病情十分严重的情况下,都不愿让子女伺候,还要强忍着自己坚持。做手术前母亲还把我们几姊妹叫到面前,依然是非常坚强乐观的态度面对病魔,她用平静而坚强的语气说“我这么大年纪了,我这次做手术万一有事,你们不要悲痛。还叮嘱我们姊妹们要互相团结,互相帮助,好好工作,好好生活,一定要把子女教育成人,并赋予厚重的期望。慈母对待孙子们更是关怀备至,她总是把自己节省下来的钱,都要给孙子们买喜欢吃的东西,有时还给他们零用钱一切都历历在目,一切都难忘记,忘不了,忘不了忘不了你一声声的叮咛与祝福,忘不了,忘不了你期盼我们回家的眼神和你惊喜的容。忘不了你生病的日子里和我们絮叨生我们养我们的老家和亲友,从你的娘家到我们陆家,乡里乡亲,点点滴滴,粒粒数来那时候我们还小,五岁,九岁,十三岁,十七岁,二十岁,二十三岁,就连大姐二十三岁也还未成家。在农村我们没有劳力,力量是何等的单薄,一切的一切都由你一个人扛。正是因为有这些慷慨的团房四邻,正是因为有这些侄亲致敬的亲人的帮助,我们才度过了那些最艰难的岁月。
忘不了,忘不了母亲叮嘱我们善待老人,长辈,亲友,邻里。一定要记住别人的好,别人的长处,一定要有感恩的心。其实,直到今天,都是这些父老乡亲,都是这些帮助我们,关心我们的同事,好友还在搀扶我们一路行走。此时此刻,千言万语凝聚成两个字”谢谢,谢谢了“。(三鞠躬)
妈,我们一定会记住你老人家对我们的嘱托,我们一定会相互团结,相互帮助,生活的更好。妈,你放心吧,不要牵挂。不安息吧,一路走好!