范文类型:讣告,全文共 1162 字
各位亲朋好友:
今天,我们怀着无比悲痛的心情,在这里沉痛悼xx!
xxx,xx省xx县xx镇xx村人,生于xx年阴历腊月xx,卒于xx年阴历x月xx日(阳历xx年xx月xx日)xx:xx分,享年xx岁。该同志的一生,可以用聪明、勤劳、自强、节俭八个字来概括。
1、聪明的一生
该同志读小学时,成绩就十分优异,一直在班上名列前茅,并以优异的成绩考上了初中。但当时因为所谓的成分问题而辍学。
不管是吃大锅饭的年代还是实行联产承包责任制之后,他都表现出了具有经济头脑的一面。尤其是1978年实行承包责任制,分田到户之后,大家各显神通,尽情发挥。虽然地处山区,只能是靠山吃山,但他总能合理的利用山里的资源,找到快速致富的途径。
2、勤劳的一生
他13岁辍学,先后在荒田、洪泉村务农,后又回到小花苑村。在吃大锅饭的年代,尽管成分不好,常常受到别人的歧视和欺辱,但是他从来没有给集体丢脸,让家人蒙羞,他表现出了特别能吃苦,特别能做事的顽强精神。
承包责任制之后,他走千山万水,想千方百计,吃千辛万苦,带头致富,实干加巧干。使得他成为小花苑村第一个做新式灰砖房,第一个买收音机,第一个买凤凰牌自行车,第一个买电视机的农民之一。
他所有的经济收入都是用自己的血汗换来的,一生不做亏心事,害怕欠人家的钱。xx年,他又转战xx镇xx村承包桔园,一干就是7年,硬是把一片不毛之地变成了物产丰富的肥沃土地。
3、自强的一生
他用自己的经历告诫子女:身上无衣被人欺,肚中无食无人知。
他教育子女要有骨气:自己能做的事情就不要去麻烦别人,自立自强。
他深知文化知识的重要,他总是鼓励子女多读书,读好书,知识可以改变命运。他总是说:人从书里乖,祖祖辈辈脸朝黄土背朝天种田的人,只有通过读书才能走出去,才能成为对社会更加有用的人才。
他是真正的实干家,从来不说空话大话。他信奉“不管是白猫黑猫,捉到老鼠就是好猫”的观点。他教给子女做人、做事的道理。
4、节俭的一生
和他打过交道的人才真正知道一分钱掰成两分钱来用是什么概念,他没有穿过一件名牌衣服,没有买过一双名牌皮鞋,没有去过什么高档餐馆,没有玩过什么大的麻将,他就这样节俭的走完了自己的一生。
尽管如此,他对待子女却从不小气,他说钱要用在刀刃上,用钱要有计划:吃不穷穿不穷,划算不到一世穷。
苍天落泪,山河齐悲,子欲孝而亲不在。xxx走了,他带着对小花苑村每一寸土地的深深眷念走了,带着对亲人对朋友的祝福永远的走了;他就这样走了,默默无闻的来,又默默无闻的去了,留给我们无尽的思念和无比的痛心!
他走了,当辛辛苦苦把子女都培养成人,当儿孙满堂,可以安度晚年的时候,他却义无反顾的走了。
xxx,您安息吧,活着的人一定会遵从您的遗愿,把您勤劳、自强、节俭的优秀品德发扬光大的,您就安心的去吧,到您的极乐世界去吧,上天会保佑您的!
xxx您安息吧!