范文类型:讣告,全文共 1267 字
各位长辈、亲朋好友们、各位兄弟姐妹:
首先,我代表我们全家,向我父亲的所有生前好友、亲戚、邻居们表示最真挚的感谢。感谢你们对我们全家的帮助。谢谢大家前来吊唁并送我父亲最后一程!春风哀鸣天地含悲!今天我们怀着万分悲痛的心情,在此沉痛悼念我父亲。虽然父亲带着对爱人和儿子们亲情的无限牵挂,带着对亲朋友邻的深切留念,带着对这个世界无限的眷恋离开我们有2天了,但在我心里还是十万个不愿意承认父亲已永远离我们而去。父亲生前饱经沧桑,不屈不挠,不向困难低头,不向病魔弯腰,艰辛的人生历程,记忆犹新;他谦虚善良,和蔼可亲,音容笑貌都历历在目,可如今已是阴阳两隔,每每想起还是泪湿衣襟。
父亲出生于1952年,普通的中国农村家里,7个兄弟姐妹,经历过饥荒岁月,没有粮食可吃的故事经常被他提起,这养成了他节省、知足的品格。在改革开放后作为农民工进城,凭借勤劳的双手,瘦弱但是坚强的脊梁,支撑着这个家,抚养两个孩子成人。他有着一个农民最质朴的认识——只要孩子能读书,一定让孩子读下去。为了让我们读书,家中农活,外出务工,能挣钱的活他都干,凭体力所赚的钱,要支撑一个家庭和孩子们上学所用,可想而知会多拮据。可是为了孩子,即便是向亲友借,再为难他,他也从来不说放弃让孩子读书的话。为了这个家,为了孩子们,父亲是呕心沥血。
终于孩子学成有所成,家里的日子也一天好过一天,他却患上了多发性骨髓瘤。确诊的噩耗传来,我一夜无眠。一个善良温顺的普通农民,毕生只是为了家庭的温饱和孩子能有书读,与世无争,怎会患上如此绝症?难道真的是苍天无眼?20xx年父亲算是与死神擦肩而过,随后逐渐好转,虽经历瘫痪在床后也能再次起床生活可以自理。20xx年还到北京与我一起过年,到北京各大景点游逛,永远忘了不了父亲在颐和园昆明湖冰面上溜冰的开心,登上长城的笑容,既灿烂又满足。帝王将相向天借520xx年,我只要向天借20xx年,让我含辛茹苦一辈子的老
父亲可以安享晚年,让他能在谈不上优越但能无忧无虑中走完余生,以答谢父亲的养育之恩。
20xx年5月,我因为阑尾炎手术住院,后来父亲知道了跟我说,他可以到医院来照顾我,可是他自己也还是一个病人,父爱的伟大就是任何时候总是想到孩子而不是自己。到20xx年开春,父亲因为肺部感染再次住院,医生看到他来,都说他创造了生命的奇迹,3月底我回来看他,还跟他说好,先治好肺部感染,治好脚,我带他去北京再看病。我还要兑现以前跟他说的带他坐一次飞机,带他去看看海,还有让他抱上孙子。只是这一次父亲再也没有能创造奇迹,于20xx年4月11日永远地离开了我们,空留一腔遗憾。爸爸,对不起,今生还有好多的恩情没有报答,今生的遗憾,来世再补,来世我们还是一家人!斯人已逝,这是激励我们在世的人要珍惜每一天,知恩图报,奋发努力!
安息吧,亲爱的爸爸,在天堂没有病痛。在另外一个世界永远健康、幸福!最后,再次感谢各位亲朋好友,湾上湾下老幼尊卑来参加家父的追悼会,送他最后一程!失礼之处还请各位亲朋好友、湾上湾下老友尊卑海涵。我代表全家人对大家表示衷心感谢!
(对亲友三鞠躬。)