大家下午好!
(活动目的)很高兴在这个季节我们相聚在这里,共同研讨小学起步作文教学,相信有大家的参与,我们这次教研活动会消除窗外的寒冷,让语文教学春意盎然,更上一个新的台阶! 作文教学一直是小学语文教学的薄弱环节,也一直是语文教学的一个重点和难点。《语文课程标准》指出:“写作是运用语言文字进行表达和交流的重要方式,是认识世界、认识自我、进行创造性表述的过程。写作能力是语文素养的综合体现。”
如何提高起步作文的实效性。切实提高小学生的习作能力,让他们乐写、爱写、会写,今天就让我们借此机会,畅所欲言,共同研究、共同进步、共同提高。 这次的教研活动,有以下几个环节:
一、一节习作片段教学课。
二、大家对授课教师进行评课、议课。
“当局者迷,旁观者清”,还请各位领导、老师多指正。我们都是一家人,一家人不说两家话。下面请各位老师提出宝贵的意见和建议。我希望各位老师都能畅所欲言,毫不保留的把自己听课的认识、看法、见解、收获等开诚布公的说出来。
三、教师展示自己作文教学的成功之处。
四、质疑解惑。
是啊作文教学一要激发兴趣,让学生“有话愿说”;二要开展活动,让学生“有话可说”;三要引导阅读,让学生“有话能说”。但是实施过程中,老师还有许多困惑。现在就让我们畅所欲言。
总结:在今天的活动中,有老师的自我剖析,也有老师们的直言不讳,相信大家都有自己的收获。怎样进行起步作文教学,怎样使学生的作文有自己的特色,这是一个永恒的话题,希望老师们能博采众山之石,筑建自己的城池。相信,在我们的日常教学中只要老师们多一份智慧,多一份创新,我们的教学之花一定会更加绚丽多彩! 最后,再一次感谢各位领导、感谢各位同仁,谢谢大家!今天的活动到此结束。
再次感谢各位同仁的到来。今天活动到此结束。祝大家工作顺利!