今天老师比较有空,特意给我们上了一下课,讲了一些关于他自己的故事,还有就是他想传授给我们的学习经验。让我们进一步加深了对老师的认识。
我们问他为什么会想到走上文学这条路,他说他那个年代很穷,没有钱读书,好不容易考上个大学,当时听人家说人民大学最好,然后他就报了人民大学的文学系,渐渐的就喜欢上文学,由于性格比较内向又来自农村,所以当人家都去搞革命时,他就自己默默在图书馆中看书,这点在现在看来真的很难得,也许正是这段经历才造就了他后来的辉煌和今天的成绩。
再后来他就被分到了社科院文学研究所,在十年冷板凳的生涯中,他广泛的涉猎各种书籍,为了写了本鲁迅传,他差不多看了__多本关于鲁迅的书籍和资料,也正是在这孤独的十年,他完成了《中国小说史》三卷本,成为了中国文坛上一位新兴之星,也成就在文学史上的地位,当然,他说,成绩的背后是很艰辛的,他是在完全没有经费的前提下完成的,稿费支撑了复印费,在没有任何物力财力的支持下,能完成这一切真的太不容易了,好在“梅花香自苦寒来”。
听老师给我们讲这些,我想他的用意也是很好的,他想用他的亲身经历来教育我们,告诉我们,成功的背后发生了什么,怎样才能成为真英雄,踏踏实实的学习才是最真的。
老师还给我们传输了一些他的思想观,像“大文学观”、“文学地图”等等,在当代学术上是很具有影响力,他说他能提出这些思想得益于这些年的纸上研究和实地考察,以及在英国交流学习的经历。
在学习方法上,他提出要锻炼脚力,像他在福建实地考察时,50多岁的一个人骑着自行车,行了30多公里,让我们惊叹死了,完全不得不敬仰眼前这个既深邃又可爱的老头子。他还说,人嘛,要学会变通,像这种硬是要开的会,你可以只开半天,另外的时间就抓紧周边转转,说不定就会收集到意想不到的材料,当然这些生活的经验他也给我们讲过许多。
总之,在我看来,这是既真实而有不乏情趣的人,令人敬仰。