电子商务还是一个综合的概念。根据市场学原理,按照电子商务购销双方地位和主导作用不同。这种电子商务的主旨在于建立购销双方平等运作的电子商务平台,有效通过社会力量沟通买方和卖方,降低社会总交易成本,使买卖双方及社会都获益。市面上有很多公司都声称自己的是商务公司,他们以自己的一两款产品并且价格虚高,而且没有物流,关键是真正让消费者高于市面上零售的同类产品,他们会宣传自己的产品非常独特,其实这些企业不但留下了非常不好的影响。但是时间可以验证一切对错。
只有卖方必须把送货或配送作为一种服务手段,这样才能够争取到用户、占领市场,让消费者更实惠更加,让消费者持续购物。电子商务而言,由于销售量比较大,价格来得低,无需传统店铺造成屯货现象。这样就可以降低产品成本,更有效率分配产品。
在买方市场前提下,买方的主导地位,使他可以不但提出将货物送货上门的服务要求,而且必然提出以低廉的代价获取这种服务。传统销售模式肯定会受到巨大的冲击,对于传统卖方而言,这是一个非常残酷的现实,但是他们必须适应这种新型的冲击。