今天一整天,我就坐在办公室里批改作文。经过两天的努力,我基本把文章改完了,改完之后,我对于这间中学高一学生的语文水平有了大概的了解。
我认为,这个普通高中的学生的总体语文水平较低。学生们很喜欢写记叙文,但同学们大多都在记流水账,似乎只是为了拼凑字数,没有什么真情实感。有些同学有那么点写议论文的灵感,可惜通篇都是泛泛而谈,没有任何实例素材来支撑文章。还有一些同学大约想写散文,但是文笔只是一般。学生作文中最严重最普遍的问题有二:
第一,很多学生没有把握好标点符号的书写规格,比如,以点代句号,引号冒号占格错误等等。
第二,很多学生遣词造句能力差,句子多不通顺,错别字多。这两个问题说明什么呢?说明大部分学生的基础较差,假如以后我要给同学们上课,一些自己认为可以一笔带过甚至忽略的基础知识点,反而还要多加强调。
鉴于同学们的基础不牢固,我有了一些想法。我认为,每天最好提供少量的基础训练:一个成语解释、几个字词拼音以及一个病句。一次不需太多,但要求同学们拿个本子每天都分类记录。如果同学们能够坚持下来,我相信,高三的时候,同学们将会拥有一笔难得的财富。
除此之外,我还有一个想法,每个星期至少要在课堂上念上两篇作文素材,并且要求学生多多阅读,在阅读之余还要学会摘录,只有这样,同学们的文章才能充实起来,至少做到有话可讲,又不会重复拖沓,文不对题。当然,要想把作文写好,还需要老师指导写作方法,这需要上几节写作课,把各种文体的写作方式介绍给学生。